16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
3 апреля 2018, 16:33 Право

Обвиненного в подготовке теракта студента Осипова отправили на лечение

Лента новостей

Такое решение суд принял по результатам экспертизы в институте имени Сербского

Московский окружной военный суд (МОВС) 3 апреля направил на лечение курсанта Военно-космической академии имени Можайского (расположена в Санкт-Петербурге) Вадима Осипова, обвиняемого в подготовке теракта. Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Ирина Жирнова, такое решение судья Евгений Зубов принял по результатам судебно-медицинской экспертизы. Ее назначил суд, обследование проводилось в институте имени Сербского.

«Медики пришли к выводу, что в настоящее время у Осипова временное психическое расстройство — полиморфное расстройство личности с отдельными шизоидальными проявлениями, — сказала она. — Подсудимый находится в так называемом реактивном состоянии, и сначала его нужно лечить, убедиться, что это состояние может быть купировано. Потом он будет направлен на повторную экспертизу для того, чтобы выяснить степень его вменяемости».

По словам пресс-секретаря, пока сложно сказать, сколько времени займет лечение фигуранта. «Если в течение полугода мы не получим от них ответа, то суд сам поинтересуется его здоровьем», — сказала Жирнова. Она уточнила, что на время лечения судебное следствие по делу Осипова приостановлено, его арест отменен, а сам молодой человек отправлен в стационар — в психиатрическую больницу № 5 в Троицке.

Студенту первого курса Военно-космической академии имени Можайского 19-летнему Вадиму Осипову вменяется склонение сокурсников к террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ), а также подготовка теракта (п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ). По данным следствия, юноша обсуждал с ними возможный захват казармы Военно-космической академии и оружейной комнаты, а в тетради нарисовал схему захвата казармы. Это произошло на следующий день после взрыва в метро Санкт-Петербурга, который 3 апреля 2017 года унес жизни 15 человек, включая террориста-смертника. Преподаватель истории заметил схему и сообщил об этом сотруднику ФСБ, курировавшему академию. После этого было возбуждено уголовное дело.

Сам Осипов, которого первоначальная экспертиза признал вменяемым, вину не признал. Его адвокат утверждает, что его подзащитный рассуждал о захвате казармы лишь для того, чтобы найти пробел в безопасности здания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию