16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.17 / ₽ 4648
  • RTS1114.59
3 апреля 2018, 20:05 ПравоКриминал

Одиннадцать фигурантов дела о теракте в метро оставили в СИЗО еще на три месяца

Лента новостей

Расследование дела о взрыве в подземке Санкт-Петербурга, унесшего жизнь 15 человек, находится на завершающей стадии

Мосгорсуд сегодня продлил еще на три месяца срок ареста 11 фигурантам дела о теракте в метро Санкт-Петербурга, который 3 апреля 2017 года унес жизни 15 человек. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Мосгорсуда. «Суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России иоставил 10 обвиняемых в СИЗО до 6 июля 2018 года. Одинадцатому фигуранту — Аброру Азимову — срок ареста был продлен до 19 июля», — сообщил представитель пресс-службы.

Теракт в метро Санкт-Петербурга произошел 3 апреля 2017 года на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2». Он унес жизни 15 человек, в том числе террориста-смертника. Всего в рамках уголовного дела были задержаны 11 предполагаемых соучастников теракта. Это братья Аброр и Акрам Азимовы, Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов, Шохиста Каримова и Мухамадюсуп Эрматов. Следствие считает Аброра Азимова одним из организаторов взрыва.Именно он, по данным спецслужб, готовил смертника к взрыву в петербургском метро. Сам подозреваемый в ходе ареста 18 апреля 2017 года заявил, что частично признал вину и не понимал, во что оказался втянут.

В ходе заседания Мосгорсуда представитель СК просил оставить обвиняемых под стражей, апеллируя к тому, что расследованиедела представляет особую сложность.В настоящее время оно насчитывает 20 томов, по делу назначено 175 экспертиз, допрошено 100 свидетелей,117 человек признаны потерпевшими. СК продолжает проведение следственных действий, в том числе на территории различных регионов РФ.

В свою очередь, защитники обвиняемых просили отказать в удовлетворении ходатайства следствия. Они заявили о непричастности их подзащитных к преступлению. В настоящее время все фигуранты отрицают вину. В частности, Содик Ортиков заявил, что оперативники в ходе обыска подбросили ему гранату Ф-1 и компоненты взрывного устройства, а он сам был избит.

Ранее СКР во вторник сообщил, что расследование дела о теракте в метро Санкт-Петербурга находится в завершающей стадии. Следствию удалось установить всю цепочку лиц, причастных к совершению этого преступления, включая заказчика, организатора и исполнителей.

Теракт совершен одним из радикальных исламистских террористических сообществ. Особую сложность представлял тот факт, что заказчик, организатор и исполнители террористического акта даже не были знакомы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию