16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
4 апреля 2018, 14:44 Общество

Здания Немецкого рынка в Москве получили охранный статус

Лента новостей

Купеческие малоэтажные дома с торговыми лавками на первых этажах и жилыми помещениями на вторых признаны выявленными объектами культурного наследия

Здания Немецкого рынка XIX — начала XX века на улице Фридриха Энгельса в Москве внесли в список выявленных объектов культурного наследия. Как сообщает официальный сайт мэра Москвы, этот архитектурный ансамбль — образец типичной торговой застройки позапрошлого столетия.

Немецкий рынок сформировался на территории треугольного квартала, между улицами Фридриха Энгельса (до 1922 года — Ирининская) и Ладожской, а также Волховским переулком (до 1922 года — Ирининский проезд). Здания располагаются в историческом районе Немецкой слободы, который был практически полностью уничтожен при пожаре 1812 года. Его восстановили к середине XIX века, после наполеоновского погрома его заселили столичные купцы и мещане.

«Каждое строение — это прекрасный пример малоэтажного купеческого дома XIX века с торговыми помещениями на первом этаже и жилыми — на втором. Ансамбль зданий полностью отражает облик всей Немецкой слободы. При этом они практически полностью сохранили свой исторический вид, можно и сейчас увидеть лепной штукатурный декор, арочные окна, гладкую плитку в облицовке этих домов», — рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Алексей Емельянов также отметил, что теперь здания находятся под охраной государства. Их запрещено сносить, их исторический облик не может быть нарушен, а любые ремонтные или реставрационные работы проводятся только под контролем и только после согласования с Департаментом культурного наследия города Москвы.

Самая ранняя из построек, включенных в список, — жилой дом Яковлевых, В.Е. Трусова с лавками — находится по адресу: улица Фридриха Энгельса, дом 23, строение 1. Дом возвели в 1825 году, а в 1914-м к нему пристроили каменную часть с жилыми помещениями. Это двухэтажное строение без декоративного оформления на фасадах, с проездной аркой во двор.

Немецкая слобода образовалась на правом берегу Яузы в 1652 году по указу царя Алексея Михайловича Романова. В это место царь повелел поселиться всем иностранцам, не принявшим православие. Новое поселение было застроено преимущественно деревянными домами, а участки отводились в зависимости от должности, промысла или благосостояния человека. Ключевым местом в будущем районе Москвы стала Большая улица (позднее была переименована в Немецкую, а в 1922 году — в Бауманскую). В основном здесь жили офицеры из Англии, Шотландии, Германии и других стран. Все они состояли на царской службе.

К концу XVII века Немецкая слобода превратилась в настоящий иностранный городок с прямыми улицами, садами, набережной аллеей и опрятными домиками с цветниками. Здесь любил бывать наследник Алексея Михайловича Романова — Петр I.

В XVIII веке район застроился дворцами аристократии, а на берегу Яузы появились мануфактуры. В 1799 году в Немецкой слободе родился Александр Пушкин. В 1812 году район был практически уничтожен пожаром.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию