16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4531
  • RTS1160.59
4 апреля 2018, 14:12 Финансы

Торговая война в разгаре

Лента новостей

США ввели пошлины на сталь и алюминий, Китай ответил. На этом они не остановились: теперь страны публикуют списки товаров, которых также коснутся обоюдные меры

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 14:43

Китай введет пошлины в размере 25% на 106 наименований американских товаров в ответ на новые пошлины США на китайские товары, сообщило Центральное телевидение Китая. Накануне Вашингтон обнародовал список из 1300 китайских товаров, против которых могут быть введены импортные пошлины за нарушение Китаем интеллектуальных прав на американскую продукцию. По подсчетам администрации США, КНР будет терять на этих пошлинах около 50 млрд долларов ежегодно.

Ранее Пекин объявил о введении пошлин на 128 американских товаров на общую сумму около 600 миллионов долларов в год. Это стало ответом на действия США, которые ввели пошлины на сталь и алюминий.

Business FM обсудила это с профессором ГУ ВШЭ, ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексеем Портанским. С ним беседовал Игорь Ломакин.

— Подобная торговая война между крупнейшими экономиками оказывает дурной пример на международную торговлю, на других участников торговли. То есть это будет плохо для всех. Мы же выступаем за соблюдение правил ВТО. Но так сказать, что вот эта торговая война между США и Китаем непосредственно сразу как-то отразится на нашей экономике, трудно, я бы не стал этого утверждать.

— Хорошо, а если с другой стороны подойти. Может быть, мы найдем новые рынки сбыта в Китае, учитывая ограничения, которые вводятся против американской продукции?

— Ну, надо тогда посмотреть по списку товаров, которые подлежат запрету к ввозу из США. Если мы окажемся конкурентными в предложении тех же самых товаров, тогда да. Но вопрос в том, что сможем ли мы оказаться конкурентным продавцом этих товаров, вот в чем вопрос.

— Соя у нас не растет.

— Ну да. Если раньше мы этого не предлагали, то вряд ли мы немедленно сейчас возьмем и предложим из этого списка что-нибудь.

— По соразмерности сегодняшнего ответа Пекина какие выводы можно сделать? Выгладит все-таки мягковато.

— Я бы так сказал, что среди этих двух воюющих Пекин всегда и в большей степени как раз призывал к сдержанности. Он говорил, что торговая война нанесет ущерб обеим сторонам, поэтому не стоит ее начинать. Может быть, именно этим объясняется то, что ответ Пекина пока что несоразмерен тем мерам, тем действиям, которые предпринимает Вашингтон.

— По вашим ощущениям, Трамп вообще понимает, что делает?

— Это, как говорится, хороший вопрос. Приходится иной раз рассчитывать только на советника, который ему объяснит, что хорошо бы немножко сбавить уровень противостояния. И в то же время Трамп может часто менять свою точку зрения, мы это знаем на опыте его годичного президентства.

Как торговая война США и Китая повлияет на глобальную экономику? Комментирует директор Института торговой политики Александр Данильцев:

Александр Данильцев директор Института торговой политики «Сказаться может очень-очень плохо, в самом таком, конечно, негативном сценарии. Такой наиболее яркий пример — это известная знаменитая Великая депрессия конца 20-х годов, когда волна такой торговой войны, она спровоцировала в значительной мере глобальный экономический спад. А что касается всех остальных, международная торговля — это своеобразная система сообщающихся сосудов. То есть, скажем, КНР и США ограничивают доступ взаимно на свои рынки, это не означает, что производство останавливается сразу. Что начинает делать бизнес и в той, и в другой стране? Искать новые рынки. Поэтому усилится давление на всех остальных, как цепная реакция. И, соответственно, об этом уже поговаривают эксперты, что в таком случае следует ожидать, прежде всего, введения социальных защитных мер, которые предусмотрены ВТО, когда вот это давление будет уже ощущаться другими сторонами. В случае развертывания такой двусторонней торговой войны для остальной экономики мировой без последствий она не останется».

Китай готов к переговорам с США по поводу торговых противоречий. Об этом заявил 4 апреля на пресс-конференции замминистра финансов КНР. «Существующие трения могут быть устранены только путем конструктивных переговоров. Мы хотим сесть за стол переговоров, чтобы на прагматичной основе решить сформировавшуюся проблему», — сказал китайский чиновник.

Рекомендуем:

  • Фотоистории