16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.78 / ₽ 5030
  • RTS1106.82
4 апреля 2018, 18:45 Технологии

В приложениях Google Play обнаружили скрытые майнеры криптовалют

Лента новостей

Эксперты «Лаборатории Касперского» выяснили, что некоторые приложения, работающие на мошенников, до сих пор не удалены из магазина

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили в нескольких приложениях магазина Google Play программы, которые втайне от пользователей добывают криптовалюту. Об этом сообщает РБК.

Вся прибыль уходит создателям скрытых майнеров, в то время как владельцы смартфонов сталкиваются с проблемами: остальные приложения на мобильном работают медленно, сам аппарат быстро разряжается и сильно греется.

Особую опасность обнаруженных «криптомайнеров» эксперты объясняют тем, что программы действительно выполняют заявленные в описании полезные функции, а потому работу скрытого модуля сложно заметить. Например, майнеры оказались встроены в программы, предназначенные, судя по официальному описанию, для просмотра футбола.

«Одна из таких программ — PlacarTV с встроенным в нее майнером Coinhive, добывающим криптовалюту Monero, — была скачана с Google Play более 100 тыс. раз. PlacarTV удалили из магазина только после того, как эксперты «Лаборатории Касперского» указали на ее опасность», — пишет издание.

Между тем приложение для создания VPN-соединения Vilny.net, в которое также встроен майнер, все еще доступно для скачивания в Google Play. Особая опасность этой программы, по словам экспертов, состоит в том, что она умеет отслеживать температуру и уровень заряда смартфона. В результате в случае угрозы перегрева или разрядки аппарата приложение приостанавливает майнинг, чтобы не дать хозяину телефона что-либо заподозрить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию