16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.86 / ₽ 4683
  • RTS1189.35
4 апреля 2018, 20:12 ОбществоСМИ

Facebook и Instagram закрыли аккаунты, связанные с «фабрикой троллей»

Лента новостей

Соцсети заблокировали странички некоторых российских СМИ. По мнению главы Facebook Марка Цукерберга, Агентство интернет-исследований пыталось манипулировать людьми в США, Европе и России

Фото: Robert Galbraith/Reuters

В Госдуме считают, что Facebook и Insragram заблокировали аккаунты некоторых российских СМИ из-за давления со стороны США. Ранее основатель Facebook Марк Цукерберг заявил о блокировке более 270 аккаунтов, находившихся под управлением российского Агентства интернет-исследований, которое западные СМИ называют «фабрикой троллей», приписывая ему распространение в соцсетях политической информации от лица российских властей. Заблокированным в том числе оказался сайт Федерального агентства новостей.

Глава комитета Госдумы по информполитике, технологиям и связи Леонид Левин заявил, что блокировка аккаунтов вызывает по меньшей мере сожаление. Он добавил, что в Думе рассчитывают получить разъяснения от соцсетей. Отсутствие комментариев, по его словам, наводит на мысль, что меры были приняты под недружественным политическим давлением госорганов США.

Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала блокировку аккаунтов зачисткой информационного пространства от альтернативной информации, хотя свобода слова в США считается абсолютной ценностью, отметила она.

Федеральное агентство новостей, сокращенно ФАН, — это российское интернет-издание. В прошлом году, по данным «Медиалогии», оно оказалось на седьмом месте по цитированию. Офис ФАН ранее находился в Петербурге по тому же адресу, что и так называемая «фабрика троллей» — Агентство интернет-исследований — на улице Савушкина, дом 55.

Офис спецпрокурора Мюллера, занимающегося расследованием возможного вмешательства России в выборы в США, считает, что Агентство интернет-исследований и аффилированные с ним структуры пытались влиять на американское общественное мнение. С помощью сотен фейковых страниц в социальных сетях они якобы сеяли в США рознь среди представителей различных социальных групп и рас.

Ряд российских и иностранных изданий связывают ФАН с предпринимателем Евгением Пригожиным. Впрочем, в агентстве эту информацию не подтверждают. Опровергают там и то, что пытались как-то воздействовать на граждан США.

Основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что российское Агентство интернет-исследований постоянно действовало обманным путем и пыталось манипулировать людьми в США, Европе и России. «И мы больше не хотим видеть их в Facebook», — заключил Цукерберг. Он также пообещал, что в течение нескольких недель Facebook представит инструмент, с помощью которого пользователи смогут проверить, подписаны ли они на аккаунты, которые контролирует Агентство интернет-исследований.

Вместе с «троллями» Facebook закрыл и страницу департамента экономической политики мэрии Москвы. По данным РБК, причина могла быть в том, что маркетинговые услуги этой госструктуре оказывал один из обвиненных во вмешательстве в выборы в США Глеб Васильченко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию