16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
5 апреля 2018, 06:40 ФинансыРынки

СМИ: Москва пошла на «беспрецедентную уступку», согласившись ускорить поставки С-400 в Турцию

Лента новостей

Новейшие российские зенитные ракетные системы появятся в Турции летом 2019 года

Вопрос об ускорении реализации контракта на поставку Турции ЗРС С-400 был одним из ключевых в программе переговоров Владимира Путина в Турции, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на свои источники. Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, Путин подтвердил, что сроки поставки вооружения будут ускорены «по просьбе наших турецких партнеров и друзей».

В среду в секретариате оборонной промышленности Турции заявили, что поставка зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» начнется в июле 2019 года. В первой версии контракта было обозначено, что поставки должны начаться не позднее 22 марта 2020 года. Теперь, по-видимому, к нему будет подписано дополнительное соглашение, корректирующее начало поставок. По словам высокопоставленного военного источника «Коммерсанта», такая уступка «в какой-то степени беспрецедентна». «Исполнение контракта в столь сжатые сроки демонстрирует высокий уровень наших отношений», — сказал собеседник издания.

«Похоже, что история с С-400 превратилась для президента Эрдогана в своего рода символический проект по демонстрации вызова США, выступающих против этой сделки», — говорит главный редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов отмечает, что Турции важно получить свою первую зенитную систему дальнего радиуса действия для демонстрации «своей независимости в оборонном плане». Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов предполагает, что сложности «подыграть» Анкаре для Москвы не было, поскольку в дальнейшем это может помочь не только туркам «впечатлить» Запад, но и закрепить позиции России на рынке вооружений. Отметим, что Турция стала де-факто первой страной НАТО, купившей столь серьезную систему ПВО. Ранее помощник президента по ВТС Владимир Кожин заявлял «Коммерсанту», что геополитические интересы РФ в этом контракте «очевидны»: «Турция — это наш ближайший сосед, мы заинтересованы в том, чтобы в Турции была стабильная, прогнозируемая политическая ситуация».

Сложностей с реализацией контракта не предвидится, говорит топ-менеджер одного из предприятий ОПК: с учетом ввода в эксплуатацию мощностей Кировского машиностроительного предприятия (может производить до 2500 единиц ракет к ЗРС всех типов в год) и Нижегородского машиностроительного завода (до 25 ЗРС ежегодно) «задача выглядит более чем выполнимой». По мнению одного из собеседников издания, в случае форс-мажора Минобороны РФ сможет уступить часть своего задела по С-400 для ускорения поставок техники иностранному партнеру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию