16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
5 апреля 2018, 14:50 Общество

ВЦИОМ: загрязнение воздуха россияне считают самой острой экологической проблемой

Лента новостей

Опрос был проведен 24-25 марта 2018 года на территории РФ среди двух тысяч респондентов в возрасте от 18 лет

Большинство россиян считают, что загрязнение воздуха является наиболее острой экологической проблемой в стране, следует из данных опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), имеющихся в распоряжении РИА Новости.

Респондентам было предложено ответить на следующий вопрос: «Какая экологическая проблема в вашем населенном пункте/местности стоит сейчас наиболее остро, требует решения в первую очередь?» 20% россиян сказали, что экологической проблемы нет, 16% выбрали вариант «загрязнение воздуха заводами», еще 11% назвали такой проблемой мусорные свалки и переработку мусора. По данным исследования, 10% опрошенных выбрали вариант «мусор не убирают, несвоевременно вывозят», еще 9% сообщили о проблеме загрязнения рек и озер, а также об очистке водоемов.

Кроме того, 8% россиян в качестве экологической проблемы назвали плохое качество водопроводной воды, еще 6% — загрязненный воздух, 5% указали на загрязнение воздуха транспортными средствами. Еще 4% опрошенных выбрали вариант «вырубка лесов», а 2% отметили отсутствие высадки деревьев и озеленения городов.

По данным ВЦИОМ, еще по 1% россиян выбрали такие варианты ответа, как «проблемы канализационных стоков», «загрязнение лесов, отсутствие лесничеств, ухода за лесными зонами», «горящие леса», «загрязнение рек, озер, морей отходами производства», «высокий процент заболеваний, связанных с экологией, среди людей», «неконтролируемая добыча ресурсов», «не убирается снег, угроза сильных затоплений», «общее загрязнение окружающей среды», «нет контроля за используемыми удобрениями на полях», «высокий уровень радиации», а также «отсутствие государственного контроля за экологической ситуацией».

Согласно данным исследования, еще 4% респондентов выбрали другой вариант, а 5% сказали, что «в первую очередь нужно решать другие проблемы»; 15% россиян затруднились ответить на поставленный вопрос.

Отвечая на вопрос «Кто, по вашему мнению, должен нести основную ответственность за состояние экологии в нашем населенном пункте?», 29% опрошенных назвали местную власть (города, района), 25% — региональную власть (губернатор, глава администрации и региона), еще 20% сказали, что ответственность лежит на самих людях, а 10% считают, что отвечать должны специальные правительственные службы (Минприроды, экологическая полиция, МЧС и другие). Кроме того, 7% респондентов выбрали вариант ответа «федеральная власть, правительство в целом», еще 3% россиян сказали, что такую ответственность должны нести общественные организации, в том числе экологические, а 2% выбрали вариант ответа «предприятия»; 4% опрошенных затруднились ответить.

Респондентам также предлагалось ответить на вопрос «По вашему мнению, как федеральные власти справляются сейчас с решением экологических проблем?» Отвечая на данный вопрос, 38% россиян сказали, что «результаты есть, но они не слишком значительны», 28% опрошенных считают, что «практических результатов нет, все остается как было». Еще 12% считают, что «ситуация становится даже хуже, проблемы усиливаются», а 9% придерживаются мнения, что «власти делают много для решения этой проблемы». Еще 13% россиян затруднились ответить.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 24-25 марта 2018 года на территории РФ среди двух тысяч респондентов в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью. Статистическая погрешность не превышает 2,2%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории