16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.73 / ₽ 4527
  • RTS1145.80
5 апреля 2018, 10:41 Политика

Лавров: Москва не приемлет голословные обвинения по «делу Скрипаля»

Лента новостей

Москва, по словам главы МИД РФ, настаивает на предметном и ответственном расследовании в полном соответствии с положениями Конвенции о запрещении химического оружия

Россия настаивает на предметном расследовании дела об отравлении в Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в рамках Конвенции о запрещении химического оружия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом сообщает РИА Новости.

«Продолжим адекватно реагировать на недружественные шаги, но одновременно хотим установить истину. Настаиваем на предметном и ответственном расследовании в полном соответствии с положениями Конвенции о запрещении химического оружия. Заданные нами на основе этой конвенции легитимные вопросы игнорировать не получится, как подтвердила созванная Россией 4 апреля спецсессия ОЗХО, спецсессия ее исполнительного совета», — заявил Лавров, выступая на Московской конференции по международной безопасности.

«Неприемлемо как в отношении инцидента в Солсбери, так и в целом ряде других ситуаций — от выборов в США до химических атак в Сирии и референдума в Каталонии, вместо предъявления конкретных фактов, вместо честного расследования выдвигать голословные обвинения», — сказал Лавров.

В британском Солсбери 4 марта были отравлены британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В Лондоне утверждают, что к отравлению Скрипалей нервно-паралитическим веществом A234 причастно российское государство. Россия категорически это отрицает, напоминая о близости к Солсбери химической лаборатории Минобороны Великобритании.

В среду, 4 апреля, в Гааге состоялось заседание исполкома ОЗХО, на котором Россия представила совместный с Ираном и Китаем проект решения, предусматривающий совместное российско-британское расследование инцидента в Солсбери. Однако западные страны заблокировали его принятие.

Рекомендуем:

  • Фотоистории