16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
5 апреля 2018, 22:12 Общество

Белорусскому сухому молоку в России не место? Россельхознадзор сделал неутешительные выводы об импортной продукции

Лента новостей

Минсельхоз намерен обеспечить рынок молока отечественными продуктами на 90%. По мнению министра сельского хозяйства Александра Ткачева, в белорусской продукции есть растительные жиры и остатки антибиотиков

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Белоруссия должна искать новые рынки сбыта сухого молока. Об этом министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил в интервью РИА Новости. Он также заявил об амбициозной цели своего ведомства — обеспечить рынок молока на 90% отечественными продуктами.

Ткачев отметил, что спрос на сырое молоко у отечественных переработчиков падает. Эту тенденцию министр объяснил тем, что при производстве сметаны, творога, йогуртов производители используют более дешевое и не всегда качественное сухое молоко.

Министр также заявил: проверки Россельхознадзора показали, что в белорусской молочной продукции содержатся растительные жиры и остатки антибиотиков. «А это уже не только вопрос экономики. Некачественная молочная продукция — это без преувеличения вопрос здоровья нации», — считает Ткачев. Никакой запрет на ввоз сухого молока из Белоруссии Россия сейчас ввести не может, уверен главный редактор информагентства Dairynews Михаил Мищенко:

Михаил Мищенко главный редактор информагентства Dairynews «Основная причина — это то, что, если мы сейчас запретим импорт молочной продукции из Белоруссии, полки в наших магазинах останутся пустыми, потому что мы с вами увидим совершенно четко нехватку молочной продукции на рынке. Обеим сторонам будет хорошо, если обе стороны будут соблюдать закон, с одной стороны. С другой стороны — если этот закон будет логичным и вменяемым. Вообще, откуда у нас все эти проблемы? Наши все проблемы находятся в законодательной плоскости. Низкий регламент о безопасности молока и молочной продукции внес определение продуктов, которые он регламентирует: такие продукты, как молокосодержащие продукты, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира и так далее. Когда мы с вами говорим о борьбе за чистоту молочной продукции и про отсутствие молочных и растительных жиров в наших продуктах, мы должны в первую очередь посмотреть в закон, а закон это допускает. Так как закон допускает эти заменители молочного жира в том или ином виде, они присутствуют в молочных продуктах. Необходимо ввести четкие, понятные правила игры, взаимоотношений между нашими производителями и белорусскими производителями. Тогда будет, в принципе, более или менее нормальная ситуация».

Требования к производству молочной продукции в технических регламентах должны быть ужесточены, об этом тоже заявил Ткачев. По мнению министра, необходимо запретить использование сухого молока при изготовлении сыра и растительных жиров при производстве всей молочной продукции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории