16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
6 апреля 2018, 10:11 ПравоКриминал

Экс-президента Южной Кореи Пак Кын Хе отправили в тюрьму на 24 года

Лента новостей

Она признана виновной в коррупции и разглашении гостайны

Бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе отправили в тюрьму на 24 года. Она признана виновной по 16 пунктам обвинений. Также Пак Кын Хе оштрафовали на 18 млрд вон (около 17,5 млн долларов). Такой вердикт вынес в пятницу Центральный районный суд Сеула. Трансляция заседания велась в прямом эфире по крупнейшим телеканалам страны, передает РИА Новости. Оглашение приговора впервые в истории страны прошло в прямом телевизионном эфире, несмотря на протесты защиты. Сама Пак Кын Хе отказалась присутствовать на финальном заседании суда. У ее адвокатов есть право в течение недели подать апелляцию в суд высшей инстанции.

Суд поддержал большую часть из 18 предъявленных Пак Кын Хе обвинений, в том числе в разглашении государственной тайны, вымогательстве и получении взяток, а также злоупотреблении властью.

Пак Кын Хе была задержана в конце марта 2017 года. Прокуратура требовала для экс-президента 30 лет заключения и уплаты 118,5 миллиарда южнокорейских вон (около 95 миллионов долларов) штрафов.

Политический скандал вокруг бывшего лидера страны разгорелся в октябре 2016 года, когда в печати появились сведения о влиянии на нее со стороны близкой подруги по имени Чхве Сун Силь. Расследование показало, что на протяжении нескольких лет последняя была посвящена в детали государственного управления и вмешивалась в ход принятия политических решений на высшем уровне. Кроме того, подруга экс-президента оказывала давление на ряд крупных компаний с целью перечисления ими десятков миллионов долларов в подконтрольные ей фонды.

Утверждалось, что Пак Кын Хе была вовлечена в коррупционные схемы Чхве Сун Силь или как минимум находилась в курсе происходящего. В начале 2017 года Пак Кын Хе была отправлена в отставку в результате импичмента. В феврале 2018 года суд признал Чхве Сун Силь виновной по обвинениям в коррупции, вымогательстве и злоупотреблении властью и приговорил к 20 годам тюрьмы. Она должна выплатить штраф в размере $16,6 млн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию