16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.84 / ₽ 4621
  • RTS1116.89
6 апреля 2018, 12:09 Политика

Прямые выборы главы Екатеринбурга отменены

Лента новостей

Соответствующий закон вступит в силу 16 апреля

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал закон об отмене прямых выборов главы Екатеринбурга, сообщили РИА Новости в департаменте информполитики главы региона. Сегодня документ был напечатан в «Областной газете». Закон вступит в силу спустя 10 дней со дня опубликования, то есть 16 апреля.

Законодательное собрание Свердловской области во вторник приняло этот документ во всех трех чтениях. По нему главу Екатеринбурга будут назначать депутаты гордумы из числа кандидатов, предложенных спецкомиссией. Это предложение внес губернатор региона Евгений Куйвашев.

Должности мэра города и председателя городской думы в Екатеринбурге совмещены, этот пост с 2013 года занимает Евгений Ройзман. Выборы депутатов городской думы и председателя думы пройдут в сентябре 2018 года.

В понедельник в Екатеринбурге прошел согласованный митинг против отмены прямых выборов мэра. В нем, по данным мэрии города, приняли участие около 1,7 тысячи человек. Ранее мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в беседе с РИА Новости раскритиковал губернаторский законопроект и заявил, что одна из причин его внесения — стремление областных властей не допустить его на выборы мэра. Представитель главы области не согласился с ним, отметив, что законопроект «не ограничивает в правах граждан на занятие руководящих должностей в органах местного самоуправления». Ройзман позже заявил, что в конкурсе на должность мэра участвовать не намерен. Глава города сообщил РИА Новости, что рассматривает вариант защиты прямых выборов мэра в суде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию