16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.60 / ₽ 4482
  • RTS1153.59
6 апреля 2018, 12:47 Политика

Захарова считает, что Лондон уничтожил вещественные улики, кремировав погибших домашних животных Скрипаля

Лента новостей

Останки животных были сожжены из опасений, что них могли остаться следы нервно-паралитического вещества, которым был отравлен Скрипаль и его дочь Юлия

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает странной ситуацию с домашними животными Сергея Скрипаля, которых, по информации британской прессы, кремировали, тем самым фактически уничтожив улики, передает «Интерфакс».

«По данным издания, и морских свинок, и кота кремировали. Другими словами, уничтожили, хотя животные могли стать важной уликой в деле об отравлении химвеществом», — написала Захарова на своей странице в Facebook.

Она напомнила, что, как пишут британские газеты, при обыске в доме Скрипаля животных не заметили, и в результате две морские свинки умерли от обезвоживания, а кота усыпили из-за того, что он был в стрессовом состоянии.

«По нашим данным, о том, что в доме оставались домашние животные, знала телекомпания BBC, но по каким-то причинам эту информацию скрыла. Хотелось бы получить разъяснения», — подчеркнула Захарова.

Как сообщила в пятницу британская газета Mirror, две морские свинки, принадлежавшие экс-полковнику ГРУ Сергею Скрипалю, были найдены мертвыми при обследовании его дома в Солсбери. Издание со ссылкой на свои источники сообщило, что грызуны погибли от обезвоживания и не были отравлены. Также ветеринарам пришлось усыпить черного персидского кота по кличке Нэш ван Дрейк. Когда специалисты получили возможность осмотреть животное, оно находилось в «бедственном состоянии», и врачи приняли решение «облегчить его страдания».

Представитель министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании пояснил, что ветеринары долго не могли попасть в дом Скрипаля, поскольку он был опечатан полицией.

Останки животных были сожжены из опасений, что на них могли остаться следы нервно-паралитического вещества, которым был отравлен Скрипаль и его дочь Юлия. При этом известно, что тело кота отвозили для обследования в лабораторию Портон-Даун, которая занимается делом Скрипалей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории