16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.28 / ₽ 5258
  • RTS1162.79
6 апреля 2018, 13:38 ПравоКриминал

РСПП готов поручиться за братьев Магомедовых

Лента новостей

Союз просит смягчить бизнесменам меру пресечения

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) готов поручиться за братьев Магомедовых и содействовать смягчению меры пресечения в отношении них.

«У нас уже отработанная, к сожалению, технология. Мы готовы поддержать, прежде всего, естественно, руководителей компаний — членов РСПП. У нас есть уставная обязанность — защищать своих членов. Речь идет о поддержке ходатайства адвокатов о пересмотре меры пресечения. Это единственное, что мы себе можем позволить, не пытаясь вмешаться в следственный и судебный процесс», — рассказал глава РСПП Александр Шохин «Интерфаксу».

В 2014 году, когда суд по делу «Башнефти» поместил основного владельца АФК «Система», члена бюро правления РСПП Владимира Евтушенкова под домашний арест, Шохин подписал личное поручительство с просьбой изменить меру пресечения (на подписку о невыезде или залог). «Мы это делали и по Евтушенкову, и здесь (с Магомедовыми) у нас схема не будет сильно отличаться», — заявил глава РСПП.

Ситуацию с Магомедовыми осложняет «пресловутая 210-я статья, которая позволит следствию, суду считать, что это не чисто экономическое преступление», отметил Шохин. «Мы, наверное, обратимся в Генеральную прокуратуру с просьбой посмотреть, взять под контроль в том числе и вопрос об обоснованности применения 210-й статьи (в случае с «Суммой»)», — сказал глава РСПП.

Глава совета директоров группы «Сумма» Зиявудин Магомедов — член правления РСПП. Он и его брат Магомед подозреваются в хищении 2,5 млрд рублей и организации преступного сообщества. Братья Магомедовы отправлены под арест до конца мая. Они не признают свою вину, а защита предлагала отпустить бизнесменов под залог в 2,5 млрд рублей каждого. 5 апреля Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на средства, принадлежащие братьям Магомедовым.

Согласно оценке Forbes, Зиявудин Магомедов в 2017 году входил в сотню богатейших предпринимателей России с состоянием в $1,4 млрд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию