16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4487
  • RTS1153.59
6 апреля 2018, 19:56 Политика

Залог внесен, капитан судна «Норд» ждет освобождения

Лента новостей

Адвокат Владимира Горбенко рассказал о состоянии своего подзащитного. По данным Дмитрия Щербины, Горбенко находится в изоляторе временного содержания и может плохо себя чувствовать

Капитан крымского судна «Норд» Владимир Горбенко.
Капитан крымского судна «Норд» Владимир Горбенко. Фото: Youtube

Суд Херсона арестовал капитана российского судна «Норд» Владимира Горбенко на два месяца, но с возможностью внесения залога — 1355 долларов. Как заявил Business FM адвокат Дмитрий Щербина, залог уже внесен, но освобожден он будет только через три дня. Не было времени оформить все необходимые документы:

Дмитрий Щербина адвокат «Это абсолютный беспредел. Если для средней тяжести преступлений не предусмотрена мера пресечения в виде содержания под стражей априори, то есть это иными словами точно также можно поступить с человеком, который вообще ничего не совершал, то есть оно для данной категории дел не предусмотрено, если только не докажешь, что человек скрывался от органов следствия, каким-то образом препятствовал и так далее. Когда прокурор встает и говорит: «Он скрывался». Он говорит: «Очевидно, что не скрывался», хотя в ходатайстве они писали, что скрывался. «Ну, хорошо, — судья задает вопрос — «А как же он препятствовал?» Тут начинается какая-то немыслимая история, что Владимир Николаевич совместно с сотрудниками ФСБ чуть ли не какую-то военную операцию организовывал там в порту, какие-то координаты давал. Это абсолютный бред. Мы сейчас в срочном порядке направляемся в изолятор временного содержания, где сейчас содержится Владимир Николаевич для того, чтобы как минимум его обеспечить лекарствами, потому что лекарств у него нет. Есть предположение, что ему плохо, по одной простой причине: ему стало плохо сразу после оглашения определения суда. Подтверждение судебной администрации о том, что деньги были зачислены на казначейский счет, мы не смогли получить, потому что система так работает: если кого-то закрыть, то это можно сделать круглосуточно, а если кого-то открыть, то у судебной администрации четкий рабочий день».

Одновременно суд в Мариуполе рассматривает вопрос привлечения к ответственности экипажа «Норда». Крымским рыбакам за вход в крымские порты без разрешения Украины грозит либо штраф, либо административный арест до 15 суток, но они заявляют, что несмотря на решение суда, они без своего капитана не уедут. Управление ФСБ Крыма возбудило дело по статье «угон судна».

В деле задержанных моряков Россия должна перейти к более жестким действиям — заявил РИА Новости глава общественной палаты Крыма Григорий Иоффе. «Это тот самый случай, когда, на мой взгляд, играть в какие-то дипломатические игры не приходится. На кону жизни людей», — сказал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории