16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.84 / ₽ 4623
  • RTS1116.06
8 апреля 2018, 08:56 Политика

Украинские пограничники не позволили экипажу «Норда» уехать с Украины

Лента новостей

Девять моряков намеревались вернуться в ночь на воскресенье в Россию в дипавтомобилях РФ, имея при себе официальные документы — временные удостоверения для выезда за границу

Украинские пограничники не позволили экипажу крымского рыболовецкого судна «Норд» покинуть Украину, сообщил РИА Новости представляющий интересы моряков адвокат Владимир Войтюк.

Украинские пограничники 25 марта задержали рыболовецкое судно «Норд» под флагом России в Азовском море с 10 членами экипажа. Все они граждане России. На девятерых членов команды наложили административные штрафы по ч. 2 ст. 204 Кодекса административных правонарушений Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее). Капитану инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», за что ему грозит до пяти лет лишения свободы. В настоящее время капитан находится в изоляторе временного содержания.

Девять членов экипажа намеревались вернуться в ночь на воскресенье в Россию в дипавтомобилях РФ, имея при себе официальные документы — временные удостоверения для выезда за границу, однако были заблокированы украинскими пограничниками в пункте пропуска Гоптовка на украинско-российской границе в Дергачевском районе Харьковской области.

«Пограничная служба добилась того, чтобы экипаж вышел из автомобилей, после чего на них составили протоколы за попытку незаконного пересечения границы и вернули на территорию Украины», — сказал Войтюк.

По его словам, морякам разрешили покинуть пункт пропуска. «Экипаж будет находиться в Харькове. После выходных их будут вызывать в суд по составленным протоколам», — подчеркнул защитник.

Ранее судовладелец заявил, что судно задержано противоправно, а действия пограничников опасны для жизни членов экипажа. Управление ФСБ Крыма возбудило дело по статье 211 УК РФ «угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава». Украинский суд 30 марта арестовал судно «Норд».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию