16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 4639
  • RTS1114.59
9 апреля 2018, 04:02 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

В химической атаке в Сирии снова «виновата Россия». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

МИД Великобритании призвал к срочному расследованию химатаки в районе города Дума после того. «Белые каски», а затем и ряд других близких к оппозиции НКО обвинили войска правительства Асада, штурмующие этот последний оплот исламистов в Восточной Гуте. Согласно этим сообщениям, погибли от 40 до 150 человек

Георгий Бовт
Георгий Бовт Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Госдепартамент США заявил об ответственности тех, кто поддерживает режим Асада, ведущего военные действия такими методами, от которых страдают мирные жители, явно имея в виду Россию. МИД РФ назвал сообщения западных СМИ о газовой атаке в городе Дума «лживой провокацией», которая призвана «выгородить террористов» и одновременно «оправдать возможные силовые удары извне». Минобороны России также опровергло сообщения о применении армией Сирии химоружия.

«Решительно опровергаем эту информацию», — сказал начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко. «Заявляем о готовности после освобождения Думы от боевиков немедленно направить российских специалистов радиационной, химической и биологической защиты для сбора данных, которые подтвердят сфабрикованный характер этих заявлений», — добавил он. По его словам, о том, что накануне в Думе сирийской армией якобы была сброшена бомба с хлором, сообщили ряд неправительственных организаций, в том числе «Белые каски». Генерал заявил, что эти организации «широко известны своими фейковыми новостями». Насколько опасна эта ситуация? Комментирует Георгий Бовт.

В настоящее время правительственные войска Сирии начали операцию по освобождению от боевиков города Дума — последнего неподконтрольного силам президента Башара Асада населенного пункта в провинции Восточная Гута. В течение последних двух недель при посредничестве российского Центра по примирению из Восточной Гуты вышла часть боевиков вместе с семьями и другими мирными жителями — всего около 19 тысяч человек, которые направились в провинцию Идлиб, являющуюся неформально зоной ответственности Турции. Речь идет о боевиках группировок «Файлах аль-Рахман» и «Ахрар аш-Шам», запрещенных в России. Российские посредники также ведут переговоры о перемирии с группировкой «Джейш аль-Ислам» (запрещена в РФ), которая, собственно, сейчас и контролирует город Дума и против которой войска Башара Асада начали наступление после обстрелов ею жилых кварталов Дамаска.

Теоретически рассуждая, можно, конечно, заподозрить войска Асада в том, что они, стараясь при боях в городских кварталах против хорошо окопавшихся боевиков минимизировать потери собственной потрепанной армии, действительно применили химоружие. В качестве отчаянной меры по овладению последним оплотом исламистов близ сирийской столицы, которую они постоянно обстреливают. В то же время стоит напомнить и о том, что зверские методы ведения гражданской войны в Сирии всеми сторонами конфликта вполне допускают и такие методы, как инсценировка химической атаки со стороны самих исламистов. Во всяком случае, агентства Associated Press и Reuters, передающие информацию из зоны конфликта, в отличие от «Аль-Джазиры», не подтверждали пока достоверность информации о химической атаке и количестве ее жертв.

Кстати, представители российского военного командования в Сирии несколько недель назад предупреждали, что такая инсценировка с целью дискредитации режима Асада готовится. В этом смысле такая организации, как «Белые каски», ранее уже замеченная в симпатиях к сирийской оппозиции, явившаяся первичным источником информации о химатаке, вряд ли все же может считаться объективным и беспристрастным источником.

Нынешняя ситуация в городе Дума сильно напоминает инцидент, произошедший ровно год назад в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб. 4 апреля 2017 года там тоже погибли несколько десятков человек, как утверждалось, вследствие применения сирийскими войсками отравляющего вещества зарин. Официальный Дамаск, а вслед за ним российские военные утверждали, что химическое отравление произошло после поражения складов химических боеприпасов, принадлежавших самим исламистам.

Организация по запрещению химического оружия при ООН провела расследование, в результате которого возложила ответственность за химическую атаку на армию Асада. Россия с этими результатами не согласилась, заявив, что следователи не побывали на месте инцидента и получили факты и улики из третьих рук.

8 апреля 2017 года США в порядке возмездия нанесли ракетно-бомбовый удар по базе ВВС Сирии. Насколько можно судить, российские войска не оказали тогда прямого противодействия американцам. С тех пор, учитывая резкое ухудшение российско-американских отношений в целом, многое изменилось. В том числе надо учитывать и нынешний информационный фон вокруг отравления бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери, в котором Запад обвиняет Россию, а теперь, разумеется, это дело будет увязано и с войной в Сирии.

Ранее в этом году российское военное командование в Сирии однозначно дало понять, что в случае нанесения новых ударов по войскам Сирийской Арабской Республики, а тем более по российским военнослужащим, находящимся в Сирии, в ответ будет применена военная сила. Таким образом, в случае нанесения войсками западной коалиции или США в отдельности удара по позициям сирийских правительственных войск Россия и Америка с высокой степенью вероятности окажутся в состоянии прямого вооруженного конфликта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию