16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.29 / ₽ 5259
  • RTS1162.79
9 апреля 2018, 08:46 Компании

«Русал» не исключил возникновения технического дефолта из-за санкций

Лента новостей

Акции компании на бирже в Гонконге рухнули на 40% после попадания компании в черный список

Американские санкции в отношении «Русала» могут привести к техническим дефолтам и негативно повлиять на бизнес компании, говорится в сообщении холдинга, обнародованном на Гонконгской фондовой бирже, передает ТАСС.

«По оценке компании, санкции OFAC (департамента Минфина США по контролю за иностранными активами) могут привести к техническим дефолтам в отношении определенных кредитных обязательств группы, и в настоящее время компания оценивает, какое отрицательное воздействие это может оказать на финансовое положение группы (компании «Русал» и ее «дочек»). В настоящее время компания выполняет свои кредитные и финансовые обязательства, включая обязательства по погашению, во всех других аспектах», — отмечается в сообщении.

Согласно первичной оценке «Русала», санкции в отношении группы, скорее всего, окажут сильный негативный эффект на ее бизнес и перспективы, уточняется в документе. Публикация годового отчета компании может быть отложена.

На этом фоне акции компании на торгах Гонконгской биржи рухнули на 41,4% и составили 2,72 гонконгского доллара. В минувшую пятницу (6 апреля) акции компании на торгах Московской биржи закрылись падением на 17,7% (или до 28,31 рубля за бумагу).

Контракты на алюминий продолжают идти вверх на Лондонской бирже металлов из-за опасений, что введение санкций против «Русала» нарушит нормальные поставки металла на мировой рынок. В ходе торгов цены на фьючерсы поднимались в понедельник более чем на 2%, до $2088 за тонну. В пятницу рост цен на металл составил 1,6%. До объявления о санкциях цены на металл снижались из-за введения США пошлин на импорт алюминия.

Власти США 6 апреля объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказались глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов, бизнесмены Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска и Сулейман Керимов. При этом в перечне компаний — сразу несколько, связанных с Дерипаской: агрохолдинг «Кубань», «Евросибэнерго», «Русал», холдинг «Русские машины» и группа «ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance, холдинги «Базовый элемент» и En+.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию