16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.97 / ₽ 5237
  • RTS1126.97
9 апреля 2018, 16:06 Право

Замгенпрокурора: смерть Березовского была выгодна британским властям

Лента новостей

Как заявил Саак Карапетян, бизнесмен собирался вернуться в Россию

Смерть бизнесмена Бориса Березовского, найденного повешенным у себя дома в графстве Аскот, была выгодна британским властям. Как сообщает корреспондент Business FM, такое мнение высказал замгенпрокурора Саак Карапетян на пресс-конференции в Москве 9 апреля.

По его данным, предприниматель, получивший в 2003 году политическое убежище в Англии, незадолго до смерти собирался вернуться в Россию. «Когда Березовский, как следует из прессы, да и из его заявления, собрался вернуться в Россию, то происходят такие факты — я имею в виду факт смерти Березовского, — сказал замгенпрокурора. — Кому выгодно, чтобы Березовский не выезжал в РФ, не разглашал ту закрытую информацию, которой он обладал, думаю, это очевидно — в первую очередь британским властям».

В России Бориса Березовского заочно судили дважды. В 2007 году Савеловский суд Москвы приговорил бизнесмена к шести годам лишения свободы за организацию хищения 215 млн рублей у «Аэрофлота». А в июне 2009 года Красногорский городской суд назначил ему 11-летний срок за хищение в 1994 году у «АвтоВАЗа» 5,5 тысячи «Жигулей». Общий срок подмосковный суд путем частичного сложения наказаний определил в 13 лет.

В 2003 году бизнесмен получил политическое убежище в Великобритании. В мае 2013 года тело бизнесмена обнаружили на полу в ванной в его доме в графстве Аскот. По одной из версий, Березовский совершил самоубийство, по другой — был убит. Британский коронер Питер Бедфорд, проводивший дознание по делу о смерти российского бизнесмена, заявил, что доказательств, свидетельствующих в пользу той или иной версии, недостаточно, чтобы сделать однозначный вывод. Таким образом, вердикт о смерти Березовского остался открытым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию