16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.12 / ₽ 5326
  • RTS1146.72
10 апреля 2018, 12:24 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Песков: ситуация на рынках обусловлена конъюнктурой и «эмоциональными последствиями»

Лента новостей

Власти пристально следят за ситуацией, утверждают в Кремле. Падение котировок, обусловленное введением санкций США, продолжилось и 10 апреля

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Скоропалительных ответных мер на санкции США от России не будет, в графике президента Владимира Путина пока нет встреч с попавшими под санкции бизнесменами. Такие заявления сделал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в том числе отвечая на вопросы Business FM. По его словам, «на бирже были сильные негативные тенденции». «Частично они обусловлены конъюнктурой, частично — эмоциональными последствиями. Вы знаете, что такое случается», — сказал Песков.

— Падение рынков выглядит катастрофическим. Вы вчера говорили, что это прерогатива правительства, но сегодня почти все правительство на форумах. Ощущение, что ситуация выходит из-под контроля. Что предпринимает лично президент, какие встречи и с кем?

— Что касается экономической повестки дня, она является константой в рабочем графике президента. Собственно, синхронизация действий с правительством по экономическим делам происходит фактически в режиме онлайн и в такие трудные дни, и в обычном режиме. Но сейчас действительно достаточно сильные негативные тенденции на бирже были, частично они обусловлены конъюнктурой, частично они обусловлены эмоциональными последствиями. Вы знаете, что такое случается, впоследствии будет определенная корректировка, какая, пока, наверное, вряд ли кто-то скажет, но, по крайней мере, ситуацию все держат под достаточно плотным вниманием.

— Обсуждается ли ответ Москвы на американские санкции?

— По-прежнему ситуация анализируется. Давайте не забывать, что, конечно, ситуация непростая, но здесь во главу угла нужно ставить наши собственные интересы. Конечно, какие-то скоропалительные решения принимать было бы некорректно.

— Накануне вы заявляли, что, возможно, президент встретится с бизнесменами, которых коснулись санкции. Есть ли какие-то подробности — какие будут бизнесмены приглашены на эту встречу, только ли те, кто попал в списки, или, может быть, более широкий круг будет?

— Я этого не заявлял, я говорил о том, что пока у нас в обозримой перспективе таких встреч нет на повестке дня у президента, но это не значит, что при необходимости они не могут быть проведены.

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил на биржевом форуме, что власти в первую очередь будут способствовать стабильной работе предприятий, подпавших под новые американские санкции. Котировки акций, по мнению Дворковича, — вторичная вещь. «Мы рассчитываем, что такая стабилизация работы компаний приведет к нормализации работы и финансового рынка в целом», — сказал он.

После «черного понедельника» рубль продолжил стремительное падение. За доллар на торгах давали более 63 рублей, евро стоил дороже 78-ми.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию