16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 5338
  • RTS1165.87
10 апреля 2018, 14:09 Компании

Торговые сети пугают покупателей возможным дефицитом продуктов

Лента новостей

Его можно ожидать предстоящим летом из-за перехода производителей животноводческой продукции на электронный документооборот

Крупные торговые сети предупредили о риске дефицита ряда продуктов предстоящим летом, передает РИА Новости со ссылкой на заявление X5 Retail Group, которая управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель».

С июля 2018 года все производители животноводческой продукции должны перейти на электронный документооборот. Подразумевается, что ветеринарные сертификаты на такие продукты будут оформляться в информационной системе «Меркурий». Требование затрагивает производителей мяса и молока, мясной и молочной продукции, а также других товаров. По мнению Россельхознадзора, это поможет проследить путь продуктов от производителя до магазина.

При этом около половины сотрудничающих с X5 Retail Group поставщиков не подтвердили готовность работать в информационной системе «Меркурий», либо вовсе не внедрили ее. В их числе не только региональные, но и крупнейшие федеральные поставщики. Среди ста крупнейших поставщиков почти 35% еще не протестировали систему и не подстроили под «Меркурий» бизнес-процессы. Эти компании рискуют не возобновить поставки продукции с 1 июля, что может грозить дефицитом товаров в магазинах, предупредили в X5 Retail. Аналогичная ситуация и у конкурента X5, компании «Магнит»: только половина его поставщиков зарегистрирована в системе.

В Россельхознадзоре знают о неготовности многих поставщиков к переходу на электронную ветсертификацию. Там напомнили, что система «Меркурий» — это не требование ведомства, а «соответствующее указание президента РФ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию