16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 4632
  • RTS1119.37
11 апреля 2018, 13:05 ОбществоСпорт

СМИ: в Международном олимпийском комитете — скандал из-за взяток

Лента новостей

Якобы 27 членов МОК брали взятки ради голосования в пользу заявки Пхенчхана-2018. Их заподозрили в сговоре с южнокорейским крупным бизнесом

Фото: Denis Balibouse/Reuters

Крупный коррупционный скандал в Международном олимпийском комитете: предполагается, что 27 членов МОК брали взятки ради голосования за Пхенчхан-2018. В их числе 12 представителей африканских стран. Об этом сообщает Inside the Games со ссылкой на южнокорейскую вещательную сеть SBS.

Членов комитета подозревают в сговоре с крупным бизнесом Южной Кореи. В скандале замешана в том числе компания Samsung. Она якобы предлагала членам МОК различные дивиденды в обмен на голоса в пользу заявки Пхенчхана.

Если следовать этим данным, список коррумпированных членов МОК установлен в ходе расследования в отношении экс-президента Южной Кореи Ли Мён Бака. Какими будут последствия для них и для самой Южной Кореи и спортсменов страны? Комментарий теоретика спорта, президента Всемирного общества этноспорта Алексея Кыласова:

Алексей Кыласов Алексей Кыласов доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ имени Плеханова «Последствий, как показывает история олимпийского движения, для Кореи не будет точно никаких. Ни разу в олимпийском движении не страдали сами заявки или города, а Фемида, как правило, обрушивалась на непосредственных исполнителей-злодеев, которые взяли деньги. И сразу же вспоминается история 1999 года, когда сразу десять человек были осуждены. То, что заявка в Солт-Лейк-Сити американская тоже была фактически куплена. Десять членов МОК, которых изгнали и осудили.Это, кстати, было еще не все, потому что специальная комиссия МОК установила: все 126 членов МОК так или иначе получали взятки либо использовали служебное положение в личных целях. Вот после этого были какие-то организационные выводы сделаны. Но американский суд не внял этому всему и оставил вопрос в пользу организаторов Игр, несмотря на то, что там оргкомитет был отправлен в полном составе в отставку. Сами страны просто никогда не страдают, страдают люди, кто попался на взятках. Такого рода скандалы начиная с конца XX века преследуют международное олимпийское движение. МОК своей структурой сам провоцирует такого рода скандалы, потому что он состоит из индивидуальных членов только, фактически они сами себе назначают и вознаграждение, и свои полномочия устанавливают. То есть, по сути, это акционерное закрытое общество. Отсюда идут все эти злоупотребления».

Корейская заявка выиграла с третьей попытки. При выборе места проведения Игр-2010 Пхенчхан уступил канадскому Ванкуверу, в случае с Играми-2014 — Сочи. Значительная часть олимпийских состязаний в этом году состоялась на территории приморского Каннына, не входящего в регион Пхенчхан. Пока в прессу просочилась лишь часть информации о сговоре с целью повлиять на результаты голосования по столице ОИ-2018.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию