16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.55 / ₽ 5015
  • RTS1106.82
11 апреля 2018, 16:05 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Соловей: «Трамп хочет показать Москве, где он проводит «красную линию»

Лента новостей

«Готовься, Россия, ракеты прилетят», — написал в Twitter президент США, который 11 апреля должен был принять решение о военном ответе на предполагаемую химатаку в Сирии

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

Обновлено 17:25

Дональд Трамп посоветовал России ждать прилета ракет — «красивых, новых и умных». Президент США обратился напрямую к Москве в своем Twitter. «Россия обещала сбивать любые и все ракеты, летящие в Сирию. Готовься, Россия, потому что они прилетят — красивые, новенькие и умные! Тебе не следует сотрудничать с газовым убийцей-животным, который убивает своих граждан и получает от этого удовольствие», — написал Трамп.

Твит появился около семи утра по местному времени — Трамп нередко пишет в Twitter рано утром или даже ночью. Вероятно, это стало реакцией на распространившиеся в СМИ слова российского посла в Ливане Александра Засыпкина. «Если американцы ударят, их ракеты будут сбиты, а также источники, из которых эти ракеты будут выпущены», — сказал он в интервью телеканалу Al-Manar.

Дипломат пояснил, что ссылается на более ранние заявления руководителя российского Генштаба Валерия Герасимова. Еще до инцидента в Восточной Гуте тот действительно произносил схожую фразу, но с важной оговоркой. «В случае возникновения угрозы жизни наших военнослужащих Вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять», — приводил ТАСС слова Валерия Герасимова.

Чуть позже Трамп опубликовал еще один твит. «Наши отношения с Россией сегодня хуже, чем когда-либо, даже включая холодную войну. Этому нет повода. России нужна наша помощь с их экономикой, а это было бы очень просто сделать. Нужно, чтобы все страны работали вместе. Прекратим гонку вооружений?» — написал президент США.

Спустя пару часов в Twitter президента США появилось еще одно сообщение, в котором он связал плохие отношения двух стран связаны с «фальшивым и коррумпированным» расследованием его связей с Россией, возглавляемым демократами.

Заявления Трампа Business FM прокомментировал профессор МГИМО Валерий Соловей:

— Что это было — оговорка из-за неточной цитаты российского посла в Ливане, прямая провокация или Трамп не проснулся толком?

— Президент Трамп хочет навязать свою повестку по сирийскому вопросу и хочет показать Москве, где он проводит «красную линию». Это очень важное внешнеполитическое заявление, не надо объяснять это плохим эмоциональным настроем Трампа. Россия знала, что может последовать, она к этому готовится. Готовится она совсем не сбивать американские ракеты и тем паче американские самолеты — она передислоцирует свою технику в район базы «Хмеймим», зная, что американцы именно по этой базе не нанесут удар. Так что, несмотря на высокий риторический градус, войны не будет, и она не предвидится.

— Можно ли считать удар по Сирии неизбежным или все-таки Трамп храбрится, а окончательное решение он еще не принял и это пока действительно была только риторика?

— С моей точки зрения, это уже неизбежно, вопрос только во времени. Возможно, это вопрос нескольких часов или суток.

— Не создается ли атмосфера, в которой Москву как бы берут на «слабо», и теперь придется действительно пытаться сбить все ракеты, а не только угрожающие российским силам?

— Да, это выглядит так, но технический потенциал и наши возможности в Сирии настолько уступают американским, что любые попытки России помешать удару будут подавлены в течение 20-30 минут, и мы это очень хорошо знаем.

Заявление Трампа прокомментировали в МИД РФ. «Умные ракеты должны лететь в сторону террористов, а не законного правительства», — написала в Facebook официальный представитель министерства Мария Захарова.

Как сообщает «Интерфакс», в Пентагоне не стали комментировать твит Трампа о намерении нанести удар по Сирии. «Министерство не комментирует потенциальные будущие военные действия. Я отсылаю вас к Белому дому, который может дать характеристику твиту президента», — заявил представитель военного ведомства США.

Власти США, Великобритании и Франции пока не смогли принять совместного решения относительно применения военной силы против Сирии, утверждает The Associated Press. Трамп мог сам себя загнать в угол, полагает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

— На мой взгляд, Трамп уже не может не нанести удар, потому что уровень обещаний и заявлений весьма высок, тем более он все время ссылается на Обаму как на негативный пример, что Обама грозил, но не сделал, а я не таков. Соответственно, какой-то удар должен быть. Какой это будет удар? Минимум такой, как год назад, то есть конкретная выбранная точка, чтобы потом объявить о грандиозном военном успехе. Возможно, будет больше, потому что повторять то же самое не очень солидно, надо это сделать с большей убедительностью.

— Похожа или не похожа эта ситуация на удар по авиабазе «Шайрат»?

— Похожа тем, что, как и тогда, у Трампа нет никакого дальнейшего плана действий. Это однократная акция с целью продемонстрировать силу, решимость и крутизну. Не похожа тем, что атмосфера отношений России с США за этот год просто низверглась в какие-то бездны. И если тогда, во-первых, предупредили, во-вторых, наши отреагировали весьма сдержанно, то сейчас непонятно ни то, ни другое.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин тоже прокомментировал сообщения Трампа. «Президент США в Twitter принимает решения, от которых весь мир приходит в ужас. Это не наш путь», — заявил председатель нижней палаты российского парламента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию