16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4638
  • RTS1114.59
12 апреля 2018, 05:23 Право

Telegram на связи с судом

Лента новостей

Таганский суд Москвы начинает слушание по делу о блокировке мессенджера Павла Дурова. При этом ни он лично, ни Telegram вообще не получали никаких уведомлений о заседании

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В четверг, 12 апреля, Таганский суд Москвы начнет слушать дело о блокировке Telegram. Заседание назначено на десять утра. Накануне во второй половине дня сайт суда обрушился, возможно, под наплывом пользователей мессенджера, которые интересуются его судьбой. Что происходит?

Роскомнадзор предложил популярному мессенджеру выдать ФСБ ключи для расшифровки сообщений в течение 15 суток. 4 апреля этот срок закончился. Перепалка между властями и создателем Telegram Павлом Дуровым шла в основном в социальных сетях. Сначала спор шел о том, чтобы внести мессенджер в так называемый реестр распространителей информации, который ведет Роскомнадзор. В результате Дуров с этим согласился. Но теперь требования куда серьезнее: позволить спецслужбам читать переписку пользователей. Тут со стороны Telegram аргумент простой — это невозможно технически. Складывается ситуация, которая, на первый взгляд, кажется безвыходной.

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Обе стороны правы: по закону ключи передавать надо, но архитектура передачу ключей для секретных чатов не поддерживает. Тут с двух сторон жесткая позиция, которая, наверно, требует смягчения. То есть требовать то, чего нет, наверное, не очень правильно. С другой стороны, если архитектура этого не поддерживает, но предоставить это нужно, эту архитектуру нужно изменить. Обновления Telegram в среднем раз в месяц выходят, и каждый раз какие-то функциональности добавляет. Теоретически при желании эту передачу можно тоже организовать. Пока обе стороны стоят на своем. Одни говорят: «Ничего не знаем, давайте ключи». Другие говорят: «Ничего не знаем, ключей нет, дать не можем». К сожалению, это обычно приводит к одному — к блокировке ресурса».

Секретарь Таганского суда заявил прессе, что Telegram является заинтересованным лицом, а не ответчиком в процессе. При этом, по информации Business FM, ни лично Павел Дуров, ни компания Telegram вообще не получали никаких уведомлений о заседании. Равно как не была извещена и ее защита, если не считать короткого телефонного звонка накануне, причем адвокату Дмитрию Динзе, а не основному представителю Telegram в суде Рамилю Ахметгалиеву. Также не особо понятно, что значит формулировка «особое производство дела», о чем также сообщили в суде.

Дмитрий Колбасин руководитель отдела информации «Международной Агоры» «Пока рано о чем-либо говорить, адвокаты «Международной Агоры» до сих пор не получили иск Роскомнадзора. Адвоката Дмитрия Динзе сегодня только в час дня по московскому времени уведомили по телефону о проведении этого заседания, о том, что уже 12 апреля будет досудебная подготовка. Позвонила секретарь судьи, иск наш доверитель и его представитель на эту минуту не получили. Уведомления до суда также не получал. На эту минуту говорить о том, что сейчас фигурирует в прессе, этой информации недостаточно. Адвокатам сейчас крайне важно получить документы, ознакомиться со всеми материалами и подготовиться к судебному процессу».

Когда дело рассматривают в особом порядке, к участию в процессе могут привлечь заинтересованных лиц, то есть не только Telegram, но и кого угодно. Например, какого-то гражданина, который счел, что непередача ключей спецслужбам в чем-то ущемила его интересы, или что-то иное в том же роде. Но есть вероятность, что заседание 12 апреля вообще не состоится. Во всяком случае, представляющие интересы мессенджера адвокаты «Агоры» подали в суд ходатайство с просьбой перенести судебное заседание на более позднее время, дабы они могли ознакомиться с материалами и подготовиться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию