16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
13 апреля 2018, 10:36 ОбществоСпорт

Россия завершила еврокубковую кампанию

Лента новостей

После поражения на «Эмирейтс» ЦСКА должен был отыгрываться, и это ему почти удалось. Московский клуб вел 2:0, но все же позволил сопернику сравнять счет, хотя сражался достойно

Фото: PA Images\TASS

В ночь на 13 апреля московский ЦСКА принимал на «ВЭБ-Арене» лондонский «Арсенал» и, конечно, на проход в полуфинал вряд ли кто рассчитывал. В итоге сыграли вничью 2:2 и добавили еще одно, последнее, очко в зачет России в таблице коэффициентов УЕФА. Это пригодится в будущем, когда мы сможем заявить в Лиге чемпионов сразу три команды. И все-таки жаль, что чуда не случилось, ведь армейцы открыли счет еще в первом тайме.

Коллега поздно вернулся домой и включил трансляцию в начале второго тайма — как раз при счете 2:0 — и сошел с ума от счастья. Впереди три четверти часа и армейцы, на кураже атакуют. Тут любой бы тронулся рассудком: мечта повторить подвиг «Ромы», выбившей из плей-офф «Барселону», стала реальностью.

Эксперты были осторожнее: например, Рашид Рахимов — сейчас он тренер, а в эпоху Романцева был игроком сборной России — обратил внимание на важность безупречных действий в обороне:

«Надо сыграть внимательно, не иметь разряженного пространства в обороне. Трижды это было, и нас, в общем-то, прощал сам «Арсенал». Последний пас у «Арсенала» не проходил — это хорошо для нас, но нужно понимать, что этот счет, который сейчас присутствует, 1:0, положительный. Самое главное, чтобы та уверенность, которая присутствует у армейцев, не переросла в самоуверенность».

Самоуверенности не случилось, мы ее просто не дождались. А матч — при счете 2:0 — стал похож на шахматную партию. Команды с каждой минутой действовали осторожнее: время поджимает и цена ошибки все выше. «Арсенал» не помышляет о прессинге, а армейцы крайне осторожны перед штрафной гостей — дорожат мячом, боясь потерять его раньше времени. Не стоило — все равно ошиблись именно мы. Зато если бы рисковали, был шанс забить третий раньше, чем пропустить.

Реальные надежды растаяли на 75-й минуте: Дэни Уэлбек выскочил один на один с Акинфеевым и мягко подсек мяч над Игорем в дальний угол. Голевой пас отдавал Эль-Ненни, один из лидеров сборной Египта, соперника россиян на чемпионате мира.

И все равно москвичи старались, бросая последние силы в надежде на чудо. Увы, на последних секундах нам снова забивает Арон Рэмси; дурную привычку огорчать Акинфеева он завел еще на «Евро» во Франции, в составе команды Уэльса, а продолжил в первой встрече на «Эмирейтс».

В итоге 2:2 в игре, которая должна была принести нам минимум победу, а максимум — еще и выход в полуфинал. Так в чем же причина, что так и не получилось? Послематчевое объяснение главного тренера ЦСКА Виктора Гончаренко:

«У нас просто не хватило сил. 75 минут контролировали игру, заслужено выигрывали. К сожалению, после замены у нас уровень игры упал, но тем не менее это не критика, потому что мы не заслуживаем, наверное, критики».

В сухом остатке: Россия улучшила рекорд по набранным очкам в еврокубках, итоговый коэффициент 12,6 балла на клуб. Кандидаты в сборную Чалов и Набабкин впервые отличились в евротурнирах. Федор добил после удара Кирилла головой на 39-й минуте, а сразу после перерыва уже сам Набабкин добавлял после дальнего выстрела Головина. Спустя три минуты Головин бил штрафной, и если бы не великолепный голкипер Чех, стало бы 3:0.

Из-за микротравмы еще в первом тайме заменили Дзагоева, а Арсену Венгеру на пресс-конференции подарили шапку-ушанку. Его «Арсенал» продолжает поход за первым в своей истории Кубком УЕФА.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию