16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
12 апреля 2018, 14:36 Общество

В Волоколамске устроили обыски у противников мусорного полигона

Лента новостей

Сотрудники правоохранительных органов пришли к активисту Артему Любимову, а также к юристу, которая его консультирует в суде

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено 16:09

В Волоколамске идут обыски у противников мусорного полигона «Ядрово». Рано утром 12 апреля силовики нагрянули в квартиру юриста Юлии Куликовой, которая выступает против полигона и консультирует в суде лидера местной оппозиции Артема Любимова.

Вот что сообщил Business FM коллега Юлии Куликовой, адвокат Артема Любимова, Денис Кунаев:

— К Юлии Куликовой сегодня в шесть утра пришли сотрудники Отдела по борьбе с экономическими преступлениями из ГУВД Московской области и следователи следственного управления по Московской области с постановлением об обыске без санкции суда при наличии якобы обстоятельств, не терпящих отлагательств. Провели обыск в присутствии понятых, ничего не изъяли, ничего не нашли, покопались в сережках, булавках и уехали.

— Сейчас вы находитесь в суде?

— Да, в Московском областном суде по поводу жалобы Артема Любимова, у нас сегодня продолжение заседания. И Юлии Куликовой предлагали проехать на допрос, она спросила про основания, она юрист, она подкована, оснований не было, и они отказались от этой затеи, она смогла приехать в Мособлсуд.

— Что от суда ждете?

— Суд первой инстанции рассмотрел дело Артема Любимова необъективно, не приняв те доказательства, которые объективно свидетельствуют о том, что он не совершал административного правонарушения, там была видеозапись.

В квартире Артема Любимова, по словам активистов, также проходил обыск. Обыскали и организации, выступающие за закрытие полигона.

По данным телеграм-канала «На Ламе», в редакции газеты «Волоколамская неделя» сотрудники Главного управления МВД по Московской области изъяли компьютеры и документы. Журналистов в редакцию не пускали.

Главный редактор издания Мария Мурашова сообщила «Интерфаксу», что силовики предъявили ей документ об открытии уголовного дела на ряд обществ с ограниченной ответственностью. В списке — около десяти наименований организаций, неизвестных руководителю «Волоколамской недели». Следствие ищет возможную аффилированность издания с этими юрлицами, уточнила Мурашова. Об обыске радиостанции рассказал корреспондент «Волоколамской недели» Влад Мурашов:

— С началом рабочего дня вошли полицейские, начали обыскивать, проверяли документы. Ничего не взяли, кроме компьютера главного редактора, вызывают на допрос еще раз.

— Изымали ли телефоны?

— Об этом говорили, но в итоге не изъяли. То есть они планировали, куда-то звонили, спрашивали, изымать или не изымать, в итоге им кто-то по телефону, видимо, сказал, что не надо этого делать.

— Что-то слышали по поводу обысков в Moscow Raceway?

— Да, на трассе Moscow Raceway был сегодня обыск, было человек 70 силовиков, но поскольку очень многие высокопоставленные сотрудники «Большого города» не выходят на связь сейчас, их телефоны отключены, можно сделать вывод, что нечто подобное происходит и с ними.

Компания, которую упоминает Влад Мурашов, — ООО «Большой город», владелец гоночного трека класса «Формулы-1» и офисно-развлекательного комплекса Moscow Raceway в Волоколамском районе. Владелец — автогонщик, финансист и девелопер Рустем Терегулов.

Другие подробности о ситуации в Волоколамске изложил член группы по ликвидации ЧС на полигоне «Ядрово» Алексей:

«Ночью был у нас очередной выброс, но по показаниям сотрудников МЧС, которые меряют показатели для жилой зоны прибором, предназначенным для измерения в промышленной зоне, никаких превышений не обнаружено. За вчерашний день завезли 275 машин мусора, порядка шести тысяч тонн. 78 обращений зафиксировано в единую диспетчерскую службу МЧС по поводу запаха. Сейчас нахожусь на полигоне, производим с Министерством экологии отбор проб воды из реки Городня, которая расположена на расстоянии 300 метров от границы полигона. Сегодня у нас опять начались репрессии со стороны органов государственной власти. В редакцию газеты «Волоколамская неделя» пришли с обысками после того, как вышла статья о том, что депутаты городские проголосовали за референдум. Производится выемка документов также в офисе в московском и в офисе волоколамском организации, в которой работал Артем Любимов. По непроверенным пока данным, у нас распустили избирательную комиссию волоколамскую тоже в связи с референдумом. Прокуратура четко встала на сторону государства и сказала: мы по-любому не дадим вам проводить референдум».

10 апреля совет депутатов Волоколамска принял решение о проведении референдума о судьбе полигона «Ядрово». Жители должны решить, быть ли полигону и мусороперерабатывающему комплексу.

Дата проведения референдума пока не определена. В субботу, 14 апреля, в городе пройдет митинг за закрытие старой части «Ядрово» и против открытия нового тела полигона. Кроме того, жители подали коллективный иск в суд о закрытии свалки, отравляющей воздух.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию