16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4958
  • RTS1118.59
13 апреля 2018, 09:54 Политика

Сенаторы: Би-би-си и Deutsche Welle вмешивались в выборы президента РФ

Лента новостей

Включение в список Совфеда, по сути, является предупреждением для этих СМИ

Временная комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета определила 12 СМИ, которые, по информации сенаторов, вмешивались в российские президентские выборы. Среди них — «Голос Америки», «Радио Свобода», «Крым.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Idel.Реалии», «Сибирь.Реалии», Русская служба Би-би-си, Deutsche Welle, французская радиостанция RFI и телеканал «Настоящее время», рассказал РБК председатель комиссии Андрей Климов.

Список этих СМИ — «с диаграммами, графиками и наглядными примерами вмешательств» — появится в докладе о президентских выборах, который комиссия намерена опубликовать в мае. По словам Климова, сенаторы анализировали работу только тех СМИ, которые получают иностранное госфинансирование и вещают и пишут на русском языке. «Когда со мной начинают вступать в дискуссию либералы доморощенные, они спрашивают: «Что теперь, закрывать CNN?» — прокомментировал глава комиссии. — Я отвечаю: «CNN не вещают на русском языке». По его словам, в список по тем же причинам не попали британское агентство Reuters и американский сайт Bloomberg.

Включение в список Совфеда, по сути, является предупреждением для СМИ, отметил Климов. Не исключено, что после этого, если они «продолжат действовать в том же духе», они попадут в список СМИ-иноагентов, добавил сенатор. В настоящее время иноагентами уже признаны «Голос Америки», «Настоящее время», «Радио Свобода» и его проекты — «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Татаро-башкирская служба Радио Свобода» и «Фактограф». Они, как и организации-иноагенты, обязаны регистрироваться в Минюсте, указывать свой статус во всех своих публикациях, а их финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию