16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.76 / ₽ 4524
  • RTS1147.54
14 апреля 2018, 13:01 ОбществоСпорт

Финальная серия за Кубок Гагарина: ЦСКА против «Ак Барса»

Лента новостей

Весьма трудно выделить фаворита финальной серии. Шансы команд на успех можно расценивать как 50 на 50

Игроки ЦСКА Иван Телегин и «Ак Барса» Михаил Сидоров (слева направо).
Игроки ЦСКА Иван Телегин и «Ак Барса» Михаил Сидоров (слева направо). Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Самая титулованная команда Советской России против самой титулованной — постсоветской. ЦСКА против «Ак Барса». Москва против Казани, Запад против Востока, Никитин против Билялетдинова. Совокупная зарплатная ведомость клубов — 3,5 млрд рублей. В 17:00 начинается финальная серия за Кубок Гагарина.

Кроме гигантских зарплатных ведомостей, оба клуба имеют, естественно, и могучие бюджеты. Хотя самую богатую команду России мы в решающей серии не увидим. Так, питерский СКА, который только на игроков тратит 40 млрд долларов — для КХЛ это государство в государстве. Оно не подчиняется ни единым правилам, ни корпоративной этике. Потому что сама Лига — тоже «Газпром». И вдруг такой удар: после нескольких лет господства, город на Неве не попадает в финал, имея в составе 15 олимпийских чемпионов Пхёнчхана. Безусловно, это спровоцирует перемены в российском хоккее. В сильнейшем клубе страны они уже начались.

Павел Лысенков обозреватель «Советского спорта» «Во-первых, СКА вылетел в финале Западной конференции, Ковальчук объявил о том, что он уезжает в НХЛ. Непонятно, будет ли работать главным тренером СКА Олег Знарок. Двенадцать человек без контрактов у СКА, и новость пришла о том, что Знарок не будет работать главным тренером сборной, а исполняющим обязанности назначен Илья Воробьев, то есть цепная реакция произошла. Непонятно, как считать, кто является фаворитом финальной серии и почему. Тут уникальная ситуация, потому что ЦСКА и «Ак Барс» — примерно 50 на 50. Все будут решать нюансы. Например, никто не мог представить до серии со СКА, что Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА, будет выпускать второго, резервного вратаря Ларса Юханссона: три раза выпустит, три раза он не пропустит вообще ничего. Такой какой-то неожиданный козырь из рукава, и выигрываешь эту партию».

Перемены только разгоняются. А Знарок берет паузу из-за того, что дико устал. И словно подталкивая его, появился странный инсайд: якобы Олег Валерьевич недоволен, что тренерскому штабу так не подарили обещанные BMW X5, которые получили хоккеисты. А то, что в финале не повторится прошлогодняя история, и оба претендента на сей раз другие — это хорошо. Ситуация, когда исход сражения за главные трофеи ясен с начала чемпионата, невыносима. Было бы хотя бы 10-12 сопоставимых по силе коллективов, у нас ведь три десятка участников!

Но за Кубок Гагарина борются одни и те же: это всего три-четыре клуба. К слову, и ЦСКА, и «Ак Барс» входят в эту четверку. Возвращаясь к грядущему противостоянию, по ходу серии со СКА Игоря Никитина критиковали: и команда у него закрепощена боязнью ошибиться, и тактически он все неправильно делает, и даже вратаря не того ставит. А в итоге Никитин до сих пор непобедим.

Алексей Пешнин комментатор «Матч ТВ» «С одной стороны, да, результат-то получается, то есть команда вышла в финал, поэтому, с одной стороны, он все делает правильно, если посмотреть с точки зрения именно чистого результата. А с другой — имея такое большое количество игровиков, людей, которые способны играть в творческий хоккей, и заставлять их играть в простой, рабоче-крестьянский, достаточно примитивный хоккей, это все равно, что забивать гвозди микроскопом. Но пока, по крайней мере, вот это забивание гвоздей получается... И до такой степени, что удается проходить в финал. Что будет с куда более искушенным соперником, с которым он встретится в финале, тут уже все может быть намного сложнее».

Игорь Никитин входил в штаб Знарка на Играх в Корее, как и сменивший главного тренера олимпийских чемпионов Илья Воробьев. И последнее — за девять лет сразу четыре клуба завоевывали Кубок Гагарина дважды. Это «Динамо», «Магнитка», СКА и «Ак Барс». Еще был «Салават Юлаев» с Быковым. Так что Казань нацелена на рекорд: три раза почетный трофей не брал никто. И преимущество своего льда ей в помощь. Но у москвичей намного длиннее скамейка, а главное — сразу десять триумфаторов Пхёнчхана.

Финальная серия идет до четырех побед одной из команд. Таким образом, противостояние «Ак Барса» и ЦСКА может продлиться до 24 апреля — на эту дату запланирован седьмой поединок. Если он все-таки состоится, принимать его будет Казань. После чего лучшие представители обоих финалистов отправятся в сборную России: 4 мая в Дании начинается чемпионат мира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию