16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.40 / ₽ 4501
  • RTS1144.81
13 апреля 2018, 21:57 Финансы

Декларации чиновников: лидер заработков увеличил доход в 300 раз

Лента новостей

Декларации чиновников: все о доходах, жилье и машинах первых лиц государства: сколько зарабатывают президент и премьер? Почему доход вице-премьера Александр Хлопонина вырос в 300 раз? И на чем ездят чиновники и их жены?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Опубликованы декларации о доходах чиновников в 2017 году: президента России, премьера, членов правительства, депутатов и сенаторов и работников администрации главы государства.
Согласно этим данным, годовой доход Владимира Путина составил более 18,5 млн рублей — это максимум с 2008 года. Средний ежемесячный заработок президента составил 1,5 млн рублей. Как пояснил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, рост доходов президента связан с продажей земельного участка площадью полторы тысячи квадратных метров.

Путин владеет квартирой площадью 77 квадратных метров, гаражным местом, в его собственности два автомобиля ГАЗ и «Нива», а также прицеп «Скиф». Премьер Медведев получил 8,5 млн рублей, чуть меньше, чем год назад. В аппарате правительства пояснили, что доход упал из-за потерь по банковским вкладам. Премьер по-прежнему владеет квартирой площадью 368 квадратных метров. Точно такая же квартира числится и в пользовании у его супруги Светланы. Кроме того, в аренде на 49 лет у премьера участок земли в 4700 квадратных метров. У премьера также есть машины «Победа» и «Волга».

Лидером заработков в администрации президента стал ее руководитель Антон Вайно. Почти 256 млн рублей, что почти в 14 раз больше, чем у Владимира Путина. Дмитрий Песков пояснил, что Вайно продал недвижимость.

В правительстве лидер по доходам — вице-премьер Александр Хлопонин — около 3 млрд рублей. До этого его доход был всего 10 млн. Эту разницу в аппарате Хлопонина объяснили продажей поместья в Италии. Второе место у министра сельского хозяйства Ткачева — более полумиллиарда рублей против 5,5 млн в 2016 году. Самый высокий доход среди полпредов у Юрия Трутнева, он же вице-премьер — 377 млн.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в прошлом году заработала 23 млн рублей, а сенатор Сулейман Керимов — более 2 млрд. Спикер Госдумы Вячеслав Володин получил 51 млн, а депутат-единоросс от Владимирской области, член комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Григорий Аникеев — больше 4 млрд рублей. На втором месте — также депутат от «Единой России» Николай Борцов — более миллиарда рублей. На третьем — единоросс Симановский — более 700 млн. Самый низкий доход — у единоросса Быкова, получившего мандат в октябре 2017 года, — около миллиона.

Среди жен высших чиновников Кремля и правительства самый большой доход второй год подряд у супруги Дмитрия Пескова, Татьяны Навки — 200 млн рублей. Это в 14 раз больше дохода самого Пескова. Больше, чем на 100 млн от нее «отстали» жена первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольга и супруга министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня Елена — 89 и 73 млн, соответственно.

Среди спутниц жизни высших чиновников 13 имели доходы более миллиона рублей в месяц, а вот у жены Дмитрия Медведева, Светланы, согласно декларации, доходов не было. Зато у нее есть немецкий Volkswagen Golf.

У кремлевских чиновников вообще внушительный автопарк иномарок. Главным авто- и мотолюбителем в президентской администрации остается советник главы государства Сергей Григоров — четыре автомобиля — от «Запорожца 965» до Mercedes и BMW, а также четыре мотоцикла, в том числе Harley-Davidson и «Урал».

Дмитрий Песков сменил Land Cruiser 200 на микроавтобус Mercedes, в дополнение к которому приобрел снегоболотоход. У его жены Татьяны Навки — два Mercedes, Lexus и мотовездеход Yamaha. Игорь Шувалов, помимо Jaguarа, владеет ВАЗ-«копейкой» и советской представительской «Чайкой».

Среди депутатов рекордсменом по количеству транспортных средств, как и в предыдущие годы, является член комитета Госдумы по финансовому рынку, единоросс Владислав Резник. В его пользовании 20 грузовых и легковых автомобилей, среди которых Hummer, Maybach и четыре Mercedes. Депутат имеет два сельскохозяйственных трактора Valtra, десять вездеходов и девять прицепов.

У самого богатого депутата Госдумы, члена фракции «Единая Россия» Григория Аникеева в пользовании вертолет, мотоцикл, вездеход HAGGLUND, два легковых Mercedes и две рыболовные лодки, а также пара автомобилей медслужбы. Вице-премьер Дворкович владеет «Победой» и купил раритетный «Москвич». Его коллега Дмитрий Рогозин продал «Чайку» и мотоцикл Ducati, но оставил «Волгу».

При этом почти половина чиновников администрации президента и треть членов правительства России не имеют собственных автомобилей. Машин нет у главы администрации Антона Вайно и двух его первых замов Алексея Громова и Сергея Кириенко. Личного транспортного средства нет и у примерно половины депутатов Госдумы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию