16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.52 / ₽ 4674
  • RTS1148.04
14 апреля 2018, 16:03 Общество

Правительство Подмосковья извинилось за ситуацию со свалками

Лента новостей

В субботу, 14 апреля, в Московской области митингуют против свалки. В Волоколамске власти извинились за ситуацию, сложившуюся вокруг полигона «Ядрово»

Митинг против расширения полигона ТБО «Алексинский карьер» в Клину.
Митинг против расширения полигона ТБО «Алексинский карьер» в Клину. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Сразу в нескольких городах Подмосковья сегодня, 14 апреля, проходят акции против мусорных полигонов. Часть из них согласована с местными властями. Заявки на митинги были поданы в Волоколамске, Дмитрове, Клину, Красноармейске, Сергиевом Посаде и других городах и поселках, жители которых жалуются на проблемы со здоровьем из-за свалок.

Митинг против «Ядрово» под Волоколамском проходил у памятника саперам-героям, затем переместился к воротам полигона. К участникам акции обратился зампред правительства Московской области, глава администрации губернатора Михаил Кузнецов. Он от лица правительства Подмосковья извинился за ситуацию с полигоном и пообещал «сделать все возможное и невозможное, чтобы этого запаха в жизни местных жителей больше не было». Он напомнил, что сегодня утром полигон закрылся, в ближайшее время будет проведена дегазация, а жителям выплатят компенсации.

Павел Цветков житель Волоколамска «Там выставили музей военной техники, чтобы народ особо не заморчивался по поводу ядровской свалки, еду какую-то раздают, чтобы народ пофотографировался. Вдобавок на сегодняшнее число Куклачева пригласили со всеми своими кошками, чтобы народ не заострял внимание на ядровской свалке. У нас последние три дня опять вонь стоит, все говорили, что 14-го будут делать какие-то проколы. Ребята, которые там работают, говорили нам, что ничего не будет, ничего не готово. Митинг согласовывается с главой Волоколамского района, а с учетом последних обстоятельств, что у него обыски были, говорят, что митингов согласованных больше не будет. Сегодняшний намечающийся митинг превратили в какой-то псевдопраздник, сцену поставили, дети в военной форме поют. 9 мая еще не скоро, но у нас там веселье идет. Отправили некоторых детей на отдых, выплатили денег — кому по сто тысяч рублей, кому больше, а смысл не меняется. Среди моих знакомых есть ребята, которые съездили в Москву, и что-то связанное с ртутью у них в крови нашли, диоксид ртути. Представляете, что это такое? Как это сейчас все лечить, все не знают, что делать, продают участки, не продают, машины, так и едут, вонь трое суток, ничего не меняется. Никаких конкретных действий не принимается».

Впрочем, власти не планируют совсем закрывать полигон «Ядрово». Прекратит работу лишь старый участок свалки. С 14 апреля там обещали начать возводить систему утилизации свалочного газа, на запах которого жалуются жители.

Также там появится система сбора и очистки до технической воды фильтрата. Свалку накроют полимерным водо- и газонепроницаемым материалом. После этого ее засыплют плодородным грунтом и озеленят. При этом завоз мусора в «Ядрово» продолжится — на новый участок, рядом построенный, как уверяют протестующих, по современным технологиям. Там появится предприятие по переработке органических отходов. Параллельно, похоже, в районе начали строить мусоросжигательный завод.

Алексей активист, выступающий против свалки «Ядрово» «Сегодня ночью в деревне Ядрово, прилегающей к мусорному полигону «Ядрово», по распоряжению губернатора Московской области вчера должны были закончить формирование крыши тела полигона, чтобы начинались работы по дегазации. Но в связи с большим объемом мусора, который надо было завезти, немного не успевали, последние несколько дней возили по шесть-семь тысяч тонн круглые сутки. И у одного из местных жителей просто банально сдали нервы. По идее должны были закончить в 12 часов ночи прием мусора, но, так как не успевали, продолжали везти всю ночь. И в районе четырех часов местный житель вышел с топором на дорогу, встал перед мусоровозом и начал его кромсать. Мусоровоз его объехал, а следом за ним ехал КамАЗ, парень тоже стал на его пути, и КамАЗ, уходя от столкновения, перевернулся на обочину. Судя по всему, водители мусоровозов накинулись на этого парня, помяли ему бока, избили, но подоспели сотрудники полиции, задержали его. Он сейчас находится в ОВД, ведутся доследственные мероприятия, защитник выехал в отдел для представления его интересов. И в десять часов утра полигон «Ядрово» закрылся на санитарный день, то есть прекратился прием мусора. На границе Волоколамского и Рузского районов на данный момент начались работы по подготовке участка для строительства большого мусоросжигательного перерабатывающего завода. Местные жители, порядка 40 человек, выбрали инициативную группу для диалога с властями. Но мы в начале пути, никаких документов опять же нет, земляные работы ведут, все опять ахово, быстро и без оповещения, якобы были проведены публичные слушания, на самом деле они не были проведены. Назревает очередная точка конфликтная в Московской области».

Также сегодня согласованный митинг за закрытие свалки «Лесная» начался в поселке Большевик под Серпуховом. Участники принесли зеленые воздушные шары, плакаты и баннеры с требованиями закрыть полигон и сохранить здоровье детей. В митинге принимают участие представители различных партий. По данным организаторов, на митинге собрались свыше тысячи человек.

Вероника участница митинга «Люди начали подходить к 11 часам. Людей много было, уже когда было начало, в 12 часов, вся площадь была занята. Тысячи три, четыре, наверно, точно было. Выступал организатор из города Чехова, общественный деятель, журналист, выступали жители поселка Большевик, дети стихи читали. Насчет задержаний: мимо нас мужчину неприглядного вида провела милиция, не знаю, по какому поводу. Ну а так милиция проверяла плакаты, когда проходили, надо было развернуть, показать, и все. Настроение было спокойное, люди, я так понимаю, из города приезжали, потому что машин на парковке, везде много было. Были флаги «Единой России», но, как сказали в выступлении, «Единая Россия», в поселке Большевик у них представительство было, и что их запугали и сказали, что если они выйдут на митинг, то их закроют. Так как они вышли, уже с понедельника они перестают функционировать в поселке, а новых представителей «Единой России» будет набирать уже город».

Минэкологии накануне опубликовало контракт на рекультивацию еще одной печально известной свалки — «Кучино» под Балашихой. Сумма — почти 4 млрд рублей, подрядчик — компания «Экоком». 1,6 млрд выделит федеральный бюджет, 2,3 млрд даст бюджет Московской области. Рекультивация «Кучино» пройдет в четыре этапа. Ожидается, что последний будет завершен в апреле следующего года. На полигоне высадят зелень и благоустроят территорию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории