16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
14 апреля 2018, 19:44 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Россия обрушилась на США с критикой в СБ ООН

Лента новостей

«Вас все время тянет к колониализму. США продолжают демонстрировать вопиющее пренебрежение к международному праву», — выступил с эмоциональным заявлением постпред России при ООН Василий Небензя

Совет Безопасности ООН.
Совет Безопасности ООН. Фото: Eduardo Munoz/Reuters

Обновлено в 21:15

Миссия Организации по запрещению химоружия, как ожидается, приступит к работе в сирийском городе Дума в воскресенье, 15 апреля. Об этом сообщил ТАСС источник в сирийском правительстве. Эксперты планируют посетить Восточную Гуту, в частности город Дума, где, по сообщениям, была произведена химическая атака, сказал собеседник агентства.

Ранее в субботу, 14 апреля, Совет Безопасности ООН не смог принять подготовленный Россией проект резолюции, осуждающий ракетные удары по Сирии, нанесенные США, Францией и Великобританией. Поводом для ударов стала якобы имевшая место химатака в Думе, ответственность за которую, как считают на Западе, лежит на президенте Сирии Башаре Асаде. Постпред России при ООН Василий Небензя на экстренном заседании Совбеза заявил, что атака США и союзников была проведена в нарушение Устава ООН.

Василий Небензя постпред России при ООН «Россия созвала экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения агрессивных действий США и их союзников против Сирии. Это уже пятое заседание по данной теме на этой неделе. Россия делала все возможное, чтобы убедить США и их союзников отказаться от милитаристских планов, чреватых новым витком насилия в Сирии и дестабилизацией в регионе Ближнего Востока. США и их союзники продолжают демонстрировать вопиющее пренебрежение к международному праву, хотя как постоянные члены Совета Безопасности должны особенно твердо отстаивать положения Устава ООН. Было стыдно слушать, как в обоснование агрессии приводилась статья Конституции США. Мы с уважением относимся к праву каждого государства чтить свой Основной закон, но в Вашингтоне пора бы уже выучить, что международный кодекс поведения, касающийся применения силы, регулируется Уставом ООН. Любопытно, как отнесутся народы Великобритании и Франции к тому, что их руководство участвует в противоправных военных авантюрах, оглядываясь на американскую Конституцию. Вас все время тянет к колониализму, к неоколониализму. Вы с пренебрежением относитесь к Уставу ООН и Совету Безопасности, который вы беспардонно пытаетесь использовать в своих нечистоплотных целях. Никакой серьезной работы в СБ вы не ведете. С нами вы не консультируетесь, ложно уверяя всех в обратном. Вы подрываете авторитет Совета. В качестве предлога для агрессии называлось предполагаемое применение химического оружия в сирийском городе Дума. Российские представители после проведенной нашими специалистами инспекции однозначно заявили, что такого инцидента не было. Вчера некоторые наши коллеги, кто-то наивно, а кто-то цинично, говорили нам, что причина ситуации якобы в отсутствии независимого механизма по расследованию. Агрессия показала, что дело совсем не в нем, как мы и говорили. Во время прошлогодней атаки на авиабазу Шайрат совместный механизм ОЗХО — ООН был, но это не помешало США нанести ракетный удар. Мы много раз говорили, вам никакие расследования не нужны. Не нужны они были тогда, не нужны они и сейчас. Организаторы агрессии не стали дожидаться даже элементарного установления факта в международной организации, которая уполномочена этим заниматься. Они сами все якобы установили и сразу назначили виновных после того, как сами же с помощью подопечных им боевиков и карманных НПО распустили через социальные сети эти слухи».

Мир подводит итоги ракетного обстрела Сирии силами США, Великобритании и Франции. По официальным данным Дамаска, погибших нет. По данным СМИ, пострадали несколько мирных жителей.

В Пентагоне утверждают, что силы коалиции поразили в Сирии все цели, которые хотели, и добавляют, что сирийская система ПВО, основанная на российских комплексах, показала свою неэффективность.

В Дамаске и в Москве утверждают обратное. По данным Минобороны России, из более чем 100 выпущенных ракет средства ПВО перехватили 71. Атакам, в частности, подвергались несколько аэропортов, но все ракеты, выпущенные по ним, были сбиты. В США заявляют, что нанесли обстрелянным объектам существенный урон, в Сирии это опровергают. Как проходил обстрел Дамаска?

Александр Харченко корреспондент ANNA-News‏ «Разбудили нас сирийские знакомые, которые рассказали о том, что Америка начинает наносить удары по объектам сирийской армии под Дамаском и в других местах. Это где-то было четыре часа, мы, естественно, встали, побежали на крышу, и там мы увидели, что над Дамаском стали летать ракеты. Значит, это, предположительно, был С-200, «Буки» — это разные системы противовоздушной обороны, также отчетливо слышали и разрывы от комплексов, это, скорее всего, был «Панцирь-С1». То есть со стороны Ливана активно работали ПВО, на горе Касиюн стартовали ракеты, в общем, все небо было покрыто реверсивными следами от этих ракет. Четыре с чем-то часа мы наблюдали за этой ситуацией, были отчетливо слышны разрывы в черте города Дамаска. А потом мы узнали, что был район Барзе, значит, удар был нанесен по научно-исследовательскому центру, где, по словам Соединенных Штатов Америки, находилась лаборатория, которая занималась производством химического оружия. Но давайте будем откровенны и посмотрим на карту: Барзе находится рядом с районом Кабун, это в черте города Дамаск, и район Барзе со всех сторон окружен жилыми домами, причем многоэтажными. И давайте себе представим ситуацию, что действительно химическое оружие там складировалось, производилось прямо в черте Дамаска. Если бы оно там оказалось и американцы нанесли бы удар по складу с химическим оружием в черте города, то есть был бы большой разлив зарина, иприта, хлора и отравляющих веществ. Вы представляете, какие жертвы были бы среди мирного населения в Дамаске? То есть здесь прямо можно сказать о том, что удары наносились по тем объектам, где, скорее всего, американцы знали, что на этих объектах точно нет химического оружия. Значит, ударам еще подверглась авиабаза в Меззе. Мы там не были, но говорят, что разрушения какие-то есть, но они незначительные».

Постпред Великобритании при ООН Карен Пирс заявила, что «Россия не может учить Британию международному праву». По ее словам, не может считаться незаконным использование силы для предотвращения смерти многих невинных людей.

В свою очередь, представитель США Никки Хейли сказала, что президент Трамп готов отдать приказ о новых ударах по Сирии, если Башар Асад снова, как утверждает Вашингтон, применит химоружие. «Нанесенные удары — четкое послание: США не позволят Асаду продолжать использовать химоружие», — отметила Хейли. Время для разговоров закончилось прошлой ночью, заявила она.

Никки Хейли представитель США в ООН «Это пятое заседание СБ по ситуации в Сирии. Прошла неделя. О чем мы говорили? Мы говорили о жертвах в городе Дума. Мы говорили о режиме Асада и о России, которая ему покровительствует. Мы говорили об использовании химоружия. Мы слышим сегодня, что три постоянных члена СБ ООН предприняли действия. Великобритания, Франция и США начали действовать. Это не месть, это не расправа. Мы стали действовать, чтобы предотвратить в будущем использование химоружия, чтобы сдержать сирийский режим, которые несет ответственность за преступления против человечества. Мы все видели кампанию дезинформации, организованную Россией этим утром. Но безуспешные попытки России увести внимание в сторону не изменят факты. Большой объем информации свидетельствует, что сирийский режим использовал химическое оружие в Думе 7 апреля. Фотографии мертвых детей — это не фейковые новости. США, Франция и Великобритания стали действовать после того, как тщательно установили этот факт. Наш ответ был справедливым, легитимным и пропорциональным. США и союзники сделали все возможное, чтобы использовать дипломатию. Мы давали дипломатии шанс за шансом. Время для переговоров закончилось. Шесть раз — столько Россия использовала право вето в отношении резолюций Совета Безопасности по решению проблемы химического оружия в Сирии».

Турция поддержала ракетные удары по Сирии. Об этом заявил президент Тайип Эрдоган во время выступления в Стамбуле. Он также сказал, что противостояние России и США по Сирии необходимо перевести в мирное русло, турецкий лидер обсуждал этот вопрос с Терезой Мэй и намерен обсудить с Эммануэлем Макроном.

Канцлер Германии Ангела Меркель после долгого молчания заявила, что удар по Сирии был необходимым и соразмерным, Берлин приветствует действия американских, британских и французских союзников.

Украинский президент Петр Порошенко назвал удар США, Франции и Британии по Сирии вынужденным, но оправданным шагом, он считает его справедливым ответом на возможную химическую атаку в Думе. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter.



В Пентагоне заявляют, что удар был единичным. Об этом сообщил американский генерал Джозеф Данфорд. Как утверждается, все три объекта имели отношение к химической программе Асада.

В дальнейшем Франция совместно с Великобританией и США намерена представить свой проект резолюции Совбеза ООН по обеспечению политического перехода в Сирии. Об этом заявил постпред Франции при организации Франсуа Делатр на экстренном заседании Совета Безопасности. Париж настаивает на том, что Россия должна оказать свое влияние на власти Сирии, дабы привлечь их к процессу диалога о мирном урегулировании, добавил дипломат.

Российский проект резолюции Совбеза ООН поддержали три страны: Россия, Боливия и Китай. Восемь стран, в том числе США, Великобритания и Франция, осуществившие удар по Сирии, проголосовали против. Еще четыре страны, включая Казахстан, воздержались. О чем могут свидетельствовать результаты этого голосования в Совбезе ООН?

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Во-первых, он свидетельствует о разгаре информационной войны. Понятно, что каждая из сторон настаивает на своей интерпретации, где факты совершенно не нужны и где аргументация тех или иных положений осуществляется прямыми действиями. Понятно, что Трампу нужно было, после того как он занял жесткую позицию, подтвердить любой ценой свою твердость и продемонстрировать, что он на самом деле способен принимать резкие решения. Но при этом решение было принято аккуратно. И как можно его судить? Ракеты летели очень аккуратно, чтобы ни в коем случае не задеть Россию. Тем более что западная сторона обеспечила достаточную прозрачность. Но тем не менее понятно, что на словах в рамках обсуждения в СБ ОНН ни коллективный Запад не будет готов признавать свою неправоту, ни те страны, которые, так или иначе, ориентированы на него либо входят в понятии Запада в качестве младших партнеров. Естественно, они не смогут воспользоваться своим голосом с осуждением США и поставить под сомнение утверждения, что в Гуте якобы было применено химическое оружие. Здесь вопрос не содержательный, здесь вопрос политический. И понятно, что решение принимается по такому критерию: если там говорят наши, значит, это правда, если же там говорят не наши, то, скорее всего, это неправда, скорее всего, это, так или иначе, враждебные происки».

Ранее Владимир Путин назвал удар сил западной коалиции по Сирии «актом агрессии против суверенного государства». «Своими действиями США еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, несут страдания мирному населению, по сути, потакают террористам, провоцируют новую волну беженцев из этой страны и региона в целом», — отметил российский президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию