16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.84 / ₽ 4656
  • RTS1128.88
16 апреля 2018, 09:56 ОбществоПроисшествия

СМИ: владельцы «Зимней вишни» решили не тратиться на противопожарную безопасность

Лента новостей

Последний сбой в системе произошел 19 марта

О неисправности системы пожарной безопасности в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове собственник узнал почти два года назад, но решил не тратить на ее ремонт необходимые семь миллионов рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на информированный источник.

По данным издания, директор компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко (находится под арестом) заключил договор возмездного оказания услуг по обслуживанию системы пожарной сигнализации в «Зимней вишне» с гендиректором ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания — собственник центра) Юлией Богдановой в июле 2016 года. Установкой же и монтажом системы в 2013 году в ТРЦ занималось томское ООО «Альфа», которое до 2016 года ее и обслуживало. После смены компании, обслуживающей противопожарную систему, была проведена проверка, которая выявила многочисленные недостатки, допущенные еще при установке оборудования, его несоответствие нормативной документации, ГОСТам и СНИПам. По данным источника, Полозиненко известил об этом Богданову. Однако средств на это собственник не выделил, поэтому дальнейшее обслуживание свелось, по сути, к «латанию дыр» там, где ломалось. Все выявленные неполадки фиксировались в специальном журнале и устранялись, если судить по записям, в течение трех часов. Во всех случаях собственник ставился в известность. Последняя запись в журнале помечена 19 марта. В результате ЧП 25 марта погибли 64 человека.

Ранее Следственный комитет России сообщил, что в 2016 году предпринималась попытка проверить «Зимнюю вишню», которая не была завершена. «В процесс вмешалось высокопоставленное должностное лицо», — рассказали в ведомстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию