16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
16 апреля 2018, 19:18 Право

Мосгорсуд отменил приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной и вернул дело в прокуратуру

Лента новостей

При этом судья оставил избранную ей меру пресечения в виде подписки о невыезде. Мисюрина заявила, что надеется на скорейшее завершение процесса

Елена Мисюрина.
Елена Мисюрина. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Дело врача-гематолога Елены Мисюриной вернули в прокуратуру. Суд отменил приговор. Мисюрина была осуждена на два года лишения свободы по делу о врачебной ошибке. Следствие допускало, что именно она стала причиной смерти пациента. Вот как прокомментировал решение Мосгорсуда медицинский юрист, эксперт по качеству оказания медицинской помощи Иван Печерея:

Иван Печерея медицинский юрист «Я расценил этот шаг как весьма позитивный. На мой взгляд, подобное решение является достаточно знаковым, с точки зрения того факта, что те решения суда, которые изначально, на мой взгляд, являются несправедливыми, могут быть пересмотрены или направлены в данном случае на проверки. На самом деле это все говорит нам о том, что дело вернулось на исходные позиции, потому что доследственная проверка подразумевает под собой повторную проверку по данному делу. То, что отменен приговор, — это позитивнейший шаг. Причинами, которые к этому привели, на мой взгляд, являются реакция общественности, в первую очередь, врачебного сообщества, которое просто не пожелало остаться равнодушным к делу несправедливо обвиненного врача-гематолога, своего коллеги. Тем самым это все вкупе привело к тому, что мы сейчас видим, какую реакцию это дело вызвало и, как следствие, то решение, которое было вынесено сегодня. В дальнейшем здесь может быть то, что будут проведены следственные мероприятия, будут устранены те нарушения, которые были у следствия. Я рискну сделать прогноз, что дело уже в суд не вернется».

Как заявил адвокат Мисюриной Генри Резник после оглашения решения Мосгорсуда, «в работе врача есть такие ситуации, когда риск присутствует, но ни в коем случае его нельзя возводить в ранг преступления». Сама Елена Мисюрина заявила, что надеется на скорейшее завершение процесса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию