16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.98 / ₽ 4542
  • RTS1145.80
16 апреля 2018, 21:26 Общество

Маленькая победа большого мусорного протеста: административный арест активиста из Волоколамска отменен

Лента новостей

Артема Любимова задержали за неповиновение полиции и продержали под арестом 15 суток. Адвокат активиста, выступающего за закрытие свалки «Ядрово», намерен добиться объективной служебной оценки действий полицейских, задержавших Любимова

Артем Любимов.
Артем Любимов. Фото: Вконтакте

Мособлсуд отменил административный арест организатора митинга за закрытие полигона «Ядрово» Артема Любимова, которого обвинили в неповиновении полиции. При этом он уже отбыл свои 15 суток ареста. Производство дела в отношении Любимова прекратили в связи с недоказанностью обстоятельств. Между тем жители Волоколамска говорят, что протесты против свалки скоро выйдут на новый уровень.

Артем Любимов — организатор волоколамского протеста, активист, про которых, как правило, говорят «неудобные». Его задержали 2 апреля во время митинга. Причина — неповиновение полицейскому. Истринский городской суд арестовал его на 15 суток. 16-го числа суд высшей инстанции это решение отменил, но Любимов уже отбыл наказание. Теперь он вправе подать иск на сотрудников полиции и потребовать компенсацию за незаконное привлечение к административной ответственности.

Адвокат Любимова Денис Кунаев рассказал Business FM, что они как раз сейчас готовят жалобу. Надеются на объективную служебную проверку действий полицейских, которые фактически вычеркнули 15 дней из жизни Артема.

Денис Кунаев адвокат «Допросили оставшихся свидетелей, которые плавали, путались в показаниях, которые периодически то забывали, то вспоминали некоторые события. После рассмотрения суд пришел к выводу, что вина Артема Любимова в неповиновении сотруднику полиции не доказана и прекратил производство по делу. В настоящий момент мы отходим от этого события. В ближайшее время встретимся с Артемом, обсудим дальнейшую стратегию поведения. Я вполне уверен, что мы будем обжаловать в установленном порядке действия сотрудника полиции, которые привели к такому беспределу».

Неубедительность доказательств, представленных полицейскими, — это главный аргумент в пользу Любимова. Суд встал на его сторону из-за слабого состава административного правонарушения, считает адвокат Александр Забейда:

Александр Забейда адвокат «По всей видимости, сотрудники полиции, составлявшие административный протокол, уже настолько привыкли, что суд выступает органом, в задачу которого входит легитимизировать их действия, что совершенно забыли: чтобы поместить человека под административный арест, нужно собирать доказательства его вины. Тут, видимо, доказательств не было, как обычно, да и что-то пошло не так, как они рассчитывали».

Активисты продолжают дежурить возле полигона, но сегодня их значительно меньше. Мусоровозы все так же приезжают в «Ядрово», но уже в сопровождении полиции, рассказывает жительница Волоколамска Екатерина Кольцова:

«Упаднический дух, если честно, потому что понимаешь, что ни в правовом поле, ни в неправовом поле ничего сделать не можешь. Мусоровозы сопровождают сотрудники полиции, сотрудники ГИБДД — несколько машин. Сколько бы человек там ни находилось, они просто всех отводят в сторону, машины паркуют к обочинам и сопровождают лично каждый автомобиль с мусором до полигона».

Происходящее в Волоколамске начинает превращаться в небольшую войну. В воскресенье, 15 апреля, участники митинга перекрыли въезд на полигон «Ядрово». В дело вступил ОМОН: силовики помогали разблокировать дорогу для мусоровозов. По данным организаторов протеста, полиция задержала около десяти человек. Противостояние обострилось настолько, что уже неизвестно, кому верить, говорит житель Волоколамска Павел Цветков:

«Все воюют. Просто не знаешь, кому уже верить, вообще что происходит. Запахи стоят, люди собираются воевать, если я не ошибаюсь. Люди дежурят прям там, кто-то объявляет голодовки. У нас есть местный репортер, человек, который это все снимает, много видео, где ребят закручивают, заворачивают и бьют из толпы. Кто-то кричит «Скорая!» Прискорбная обстановка. Грустно, конечно, и обидно, так что, я говорю: там бардак творится, народ стоит. Уже неизвестно, чем это пахнет, но дело пахнет керосином. Я думаю, народ сейчас начнет просто-напросто бунтовать».

Ситуация в Волоколамске накалена до предела. Участники группы в соцсети «Ядрово. Задыхаемся!» во всем видят подвох и пытаются найти ботов, которые якобы пишут комментарии в поддержку решений властей. Там же они сомневаются в том, что суд мог оправдать Любимова, а вместо девочки в розовом символом волоколамского протеста становится мужик с топором, который вчера напал на мусоровоз.

16 апреля в Волоколамский городской суд поступило восемь новых исков от местных жителей с требованием закрыть полигон «Ядрово», передает «Интерфакс». Первое заседание по ним состоится 18го числа. В тот же день в Волоколамск должно прибыть голландское оборудование, необходимое для дегазации свалки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории