16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4647
  • RTS1129.92
16 апреля 2018, 22:45 ОбществоСпорт

ФИФА накажет болельщиков: международная федерация расследует проявление расизма на матче Россия — Франция

Лента новостей

Товарищеская встреча проходила на стадионе в Санкт-Петербурге. Может ли расследование грозить России, которая готовится к ЧМ-2018?

Фото: depositphotos.com

ФИФА начала расследование по факту проявления расизма во время контрольного матча между сборными России и Франции. Об этом сообщил РИА Новости офицер РФС по борьбе с дискриминацией в футболе Алексей Смертин.

Товарищеская встреча сборных России и Франции прошла 27 марта в Санкт-Петербурге и завершилась победой французов со счетом 3:1. ФИФА сообщила, что собирает информацию после того, как фотограф Agence France Press обратил внимание на расистские выкрики некоторых болельщиков на стадионе в тот момент, когда Усман Дембеле выполнял подачи с угловых.

Грозит ли это России, которая этим летом принимает чемпионат мира, какими-либо санкциями со стороны ФИФА? Вот что говорит футбольный комментатор ВГТРК Владимир Стогниенко:

Владимир СтогниенкоВладимир Стогниенко спортивный комментатор «Я могу только сказать, что ФИФА на такие вещи реагирует очень болезненно. Если есть доказательства того, что что-то подобное было, лучше всеми силами демонстрировать готовность сотрудничать, а еще лучше людей, которые так себя вели самостоятельно, найти, наказать, например, лишить их права посещения стадионов. Впрочем, я буквально неделю назад брал интервью у главы оргкомитета Алексея Сорокина. Если я правильно помню, по его информации уже определены люди, которые так себя вели. Здесь все очень просто: если имело место что-то быть, нужно сотрудничать, если не имело место, надо сразу, как недавно отреагировал ЦСКА, газеты написали, что были на матче ЦСКА — «Арсенал» случаи расизма, на что они отреагировали сразу. Была инициативная группа болельщиков, которая следила, и ни один из иностранных журналистов это не подтвердил, в конце концов УЕФА объявил, что нет никаких причин открывать дело по факту проявления расизма. Я не думаю, что будут какие-то страшные последствия, но это не та вещь, которую в современном мировом футболе можно игнорировать».

Как писала французская газета Le Figaro, темнокожие футболисты сборной Франции не заметили расистских выкриков в свой адрес. По информации издания, эта тема не обсуждалась игроками, в частности Усманом Дембеле и Полем Погба, которые с улыбками на лицах прошли через смешанную зону стадиона после матча.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию