16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.73 / ₽ 4630
  • RTS1124.43
17 апреля 2018, 11:21 Политика

Оппозиция Армении отказалась подчиниться требованиям полицейских

Лента новостей

Лидер протестного движения в Ереване порвал требование прекратить акцию на глазах полиции. Оппозиция отказалась подчиниться сотрудникам правоохранительных органов

Протесты в Армении.
Протесты в Армении. Фото: Hayk Baghdasaryan/Photolure/Reuters

Обновлено в 13:02

Лидер протестного движения, депутат Никол Пашинян на глазах у замглавы полиции Еревана порвал врученное ему требование о прекращении акции. Активисты продолжают блокировать подступы к зданию парламента, где 17 апреля должны избрать новым главой правительства Сержа Саргсяна, который до этого десять лет был президентом Армении. После перехода страны к парламентской форме правления в его же руках будет сконцентрирована власть.

Пашинян заявил о начале «ненасильственной бархатной революции» в стране. Полиция стянула на проспект Баграмяна, где находится парламент, силы и спецтехнику. Произошло несколько локальных стычек между протестующими и горожанами, которые торопятся на работу и не могут пройти.

Силы правопорядка призвали журналистов, находящихся на месте проведения акции оппозиционеров, держаться на безопасном расстоянии от протестующих. Около 30 активистов доставлены в полицию, но лидер протестующих Пашинян заявил, что «это ничего не меняет».

В районе здания парламента находится политический обозреватель, спецкор Eurasia Daily в Ереване Аршалуйс Мгдесян. Вот что он рассказал Business FM о ситуации:

Аршалуйс Мгдесян политический обозреватель, спецкор Eurasia Daily в Ереване «Люди мусорными баками и всем, что под рукой, блокируют улицы. У них в программе сегодня парализовать движение в городе вообще. Конечно, и парализовать работу парламента, чтобы не состоялось заседание по голосованию Сержа Саргсяна на пост премьера Армении. Там, где я нахожусь, где-то две тысячи человек. Тактика такая, чтобы растянуть силы полиции по всему городу, блокировать разные участки города, чтобы полиция не сумела реагировать на все одновременно, чтобы парализовать действия полицейской системы. Но пока что мы видим в тех местах, где они блокируют улицы, что полицейских либо нет, либо их очень мало, то есть они тоже сконцентрировали все внимание на парламент. Парламент вообще оцеплен полицией, там стоят водометы и БТРы, полицейские кордоны, колючая проволока и так далее. Полиция выступила с заявлением вчера и сегодня о том, что все усилия по проведению мирных акций уже исчерпаны, и она будет приступать к разгону митинга, если протестующие сами не разойдутся».

Вот что рассказал Business FM журналист и публицист из Армении Эдуард Аянян:

— Нельзя сказать, что несерьезно, но и в крайность тоже не надо впадать. Протесты действительно идут, но в масштабах не так велики, как преподносят некоторые СМИ. Они пытаются больше людей набрать, но насколько им это удастся, очень трудно сказать, потому что пока что только молодежь активно участвует, часть студенчества. Люди сочувствуют всему этому, но активное участие мало кто принимает.

— Тем не менее про город говорят, что достаточно существенное число людей вышло. Или там две тысячи на площади — это не так много?

— Ну, конечно, это не много. Все-таки Ереван большой город, и 2-3 тысячи, даже 4 тысячи человек, это нельзя игнорировать, естественно, это важно все, но для Еревана, для страны это не очень большое число людей для протестной акции. В любом случае, называть это бархатной революцией сложно, потому что нет политической силы реальной, за которой эти люди пошли бы. Собственно, в этом и есть причина малочисленности людей, относительной малочисленности. Один депутат — это не политическая сила, к сожалению.

— Вероятность того, что столкновения прямые с органами правопорядка могут возникнуть, вы как оцениваете?

— Во-первых, демонстранты изначально ведут себя достаточно сдержанно и это общая политика этих акций, это не насилие. Естественно, какие-то моменты действий демонстрантов вызывают противодействие полиции, потому что они перекрывают улицы и прочее, но при этом каждый раз подчеркивается: мы уважительно относимся к полиции, мы не собираемся никого оскорблять ни взглядом, ни жестом, ни словом.

Протест начался еще на прошлой неделе. 16 апреля акция переросла в столкновения, в которых пострадали более 40 человек, в том числе шестеро полицейских и сам лидер оппозиционеров Пашинян. Ростуризм призвал россиян следить за сообщениями официальных властей Армении и соблюдать меры личной безопасности в связи с протестами в Ереване.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию