16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.70 / ₽ 4686
  • RTS1142.75
17 апреля 2018, 12:19 Право

КС уточнил закон об отсрочке от армии для обучения в магистратуре

Лента новостей

Конституционный суд признал право на такую отсрочку призывников, которые достигли совершеннолетия еще в школе

Конституционный суд РФ (КС) против отказа в отсрочке от призыва для магистрантов, уже имевших две отсрочки. КС признал не соответствующей конституционным принципам практику, когда обучающиеся в магистратуре студенты не могут получить отсрочку от призыва, если уже воспользовались этим правом в школе и в бакалавриате. Это создает для таких учащихся неравные условия по сравнению с их товарищами, которые на момент окончания школы еще не были совершеннолетними и не нуждались в отсрочке для завершения среднего образования, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. Единственным исключением станут остававшиеся в школе на второй год и закончившие среднее образование в 19 лет.

КС постановили, что необходимо внести изменения в действующие законы, чтобы убрать неравенство двух категорий студентов. При этом отдельно подчеркивается, что постановление не предполагает полной отмены отсрочки для призыва для магистрантов. Лица, которые заканчивают обучение по программе магистратуры, но не достигли возраста 27 лет, они после этого идут и выполняют свой воинский долг.

Поводом для рассмотрения в КС стало дело студента Мордовского госуниверситета Павла Спиридонова. Он к моменту поступления в магистратуру уже получил две отсрочки — в школе и в бакалавриате. Третью ему получить не удалось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории