16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
17 апреля 2018, 20:12 Общество

Сгорел из-за замкнувшего светильника. Как жители Кемерова оценивают выводы МЧС о причинах пожара в «Зимней вишне»?

Лента новостей

В МЧС рассказали, из-за чего произошел пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», где погибли 64 человека. К каким выводам пришли в ведомстве?

Торговый центр «Зимняя вишня».
Торговый центр «Зимняя вишня». Фото: Максим Григорьев/ТАСС

По версии МЧС, пожар в «Зимней вишне» начался с короткого замыкания в проводке светильника в игровой зоне. Пластик на плафоне стал плавиться, и огненные капли упали в яму с поролоновыми кубиками, откуда дальше и пошел огонь из-за того, что не отключили вентиляцию. Закоротить проводку, как объяснили в МЧС, могло из-за большого переходного сопротивления или из-за перегрузки ведущих частей светильника.

Еще ранее в СМИ появились данные экспертизы о том, что замыкание могло случиться из-за протечек в крыше, с которой не убирали снег. Он начал таять, и вода попала на провода, которые «коротнули», хотя жительница Кемерова, представитель общественного центра помощи пострадавшим Мария никогда не замечала в «Зимней вишне» текущей крыши:

«Версия кажется немножко странной. Чтобы протекало и чтобы замкнуло, должно на что-то открытое капать, на что-то переломанное. На изолированные провода, там хоть залейся водой, ничего не будет. Сколько мы там находились — мы часто там были сами, с детьми — ни разу не видели, чтобы там где-то что-то текло»

Сама по себе версия короткого замыкания не вызывает удивления у экспертов. Это вторая по частоте причина пожаров после неосторожного обращения с огнем. На линии, где произошло замыкание, были установлены автоматические выключатели, которые используются для защиты от подобных ЧП, однако они почему-то не сработали.

Автоматическая система тушения не сработала, поскольку после морозов промерзавший водопровод, проведенный к системе с улицы, был перекрыт, описывали СМИ данные экспертизы МЧС. Арендатор «Зимней вишни» Надежда Судденок, кстати, настаивала на версии поджога, который могли устроить подростки-хулиганы, но глава Следственного комитета Бастрыкин изначально называл это маловероятным. Жительница Кемерова Наталья выводам МЧС доверяет:

«Я была там внутри в принципе несколько раз. Я не профессионал в этом вопросе, но, на мой любительский взгляд, там была большая перегрузка из-за огромного количества автоматов: они там буквально друг на друге стояли, поэтому вполне возможно, что так и было».

Как утверждают в МЧС, через пять минут и четыре секунды после того, как загорелся поролоновый бассейн, все пути эвакуации оказались блокированы токсичными продуктами, которые содержали хлористый водород. Он выделяется, например, когда горят изделия из ПВХ, а двух вдохов достаточно, чтобы задохнуться, говорит исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр», бывший спасатель Александр Старостин:

— Выделяется он при горении пластика и всякой химии. Хлор является химически опасным веществом, соответственно все соединения хлора тоже опасны, вызывают спазмы дыхания. Достаточно, как правило, двух-трех вдохов, чтобы произошел спазм дыхательных путей.

— Требования пожарной безопасности каким-то образом регулируют содержание в помещении материалов, которые способны при горении давать такой выхлоп?

— У нас требования пожарной безопасности дают нормативы отделки путей эвакуации, а все, что продается в магазинах, сами товары, вся вот эта пожарная нагрузка, сейчас на 99,9 в периоде процентов состоит из синтетики. Поэтому все это при горении и выделяет токсичные дымы.

Как перечисляют в МЧС, четыре из шести выходов для эвакуации были заперты, система дымоудаления не работала, также не работала автоматическая система оповещения о пожаре, а вручную оповещение не включил сотрудник охраны. По расчетам МЧС, если бы оповещение сработало, а выходы для эвакуации были открыты, уже через 2 минуты и 45 секунд все посетители вышли бы наружу.

Пожарные приехали через семь минут после сообщения о возгорании, но не могли начать тушение большим количеством пожарных стволов со стороны фасада. Как сказали в МЧС, здание «Зимней вишни» «изначально было сконструировано как ловушка», но ТЦ проработал в Кемерове пять лет, получая все необходимые разрешения и проходя проверки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию