16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 80.11 / ₽ 4898
  • RTS1198.86
18 апреля 2018, 15:20 Политика

Источники: Россию не отключат от SWIFT

Лента новостей

В ближайшее время будут уточнены направления работы системы в стране

SWIFT не будет исключать Россию из числа участников системы из-за санкций. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на участников собрания бизнес-форума SWIFT. По их словам, заявление о планах продолжать работать с Россией на мероприятии сделал глава SWIFT Готфрид Лейбрандт. В ближайшее время будут уточнены направления работы системы в России.

Перспективы возможного отключения России от SWIFT стали обсуждаться еще в 2014 году, после первой волны санкций США и ЕС против РФ. Сценарий отключения от системы также вновь решили рассмотреть в связи с санкциями из-за обвинений в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Российские власти хотели обезопасить банки РФ от возможных проблем в случае отключения от SWIFT, и с декабря 2014 года Банк России предоставил кредитным организациям новый сервис по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям — Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Подключение банков осуществляется путем заключения соответствующих договоров с Банком России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории