16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.25 / ₽ 4404
  • RTS1133.32
19 апреля 2018, 13:06 ОбществоПроисшествия

Женщина-пилот «со стальными нервами» стала главным героем американских СМИ

Лента новостей

Тэмми Джо Шульц — командир воздушного судна, сумевшая сохранить поражающее спокойствие и сдержанность и посадить самолет с 144 пассажирами на борту после взрыва двигателя и разгерметизации из-за выбитого иллюминатора

Борт Southwest Airlines с разрушенным двигателем.
Борт Southwest Airlines с разрушенным двигателем. Фото: Mark Makela/Reuters

В США восхищаются женщиной-пилотом, которой удалось посадить авиалайнер с взорвавшимся двигателем. Пресса называет 56-летнюю Тэмми Джо Шульц человеком с железными нервами.

Несмотря на отказ одной из турбин и выбитый иллюминатор, в который затянуло пассажирку, командир воздушного судна, сохранив полное спокойствие, смогла стабилизировать Boeing со 144 пассажирами на борту. От взрыва двигателя самолет сперва накренился почти на 45%, затем разгерметизировался, а одну из пассажирок едва не вытянуло в иллюминатор. Однако Тэмми Шульц сумела совершить экстренную посадку в аэропорту Филадельфии.

По всем телеканалам крутят фрагмент переговоров женщины-пилота с диспетчером и удивляются, как спокойно звучит ее голос:

Шульц: Также нужна скорая помощь. Есть пострадавшие пассажиры.

Диспетчер: Пострадавшие, понял. Горит ли самолет?

Шульц: Нет, но часть его отвалилась. Сообщают, что в борту дыра и в нее кого-то затянуло.

Инцидент на рейсе Нью-Йорк — Даллас американской авиакомпании Southwest Airlines произошел 17 апреля. Во время перелета один из двигателей Boeing 737 загорелся и начал разваливаться. Как выяснилось позднее, из-за износа отвалилась одна из лопастей турбины.

К счастью, самолет смог продолжить движение. Однако фрагменты взорвавшегося двигателя задели борт лайнера и выбили один из иллюминаторов. В результате сидевшую у окна пассажирку засосало в дыру потоком воздуха и почти вытащило из самолета. Ей оказалась менеджер Wells Fargo и мать двоих детей Дженнифер Риордан. Пассажиры смогли втянуть ее внутрь салона, но спасти ее, несмотря на попытки провести сердечно-легочную реанимацию, не удалось. После приземления врачи констатировали смерть женщины из-за полученных травм. Об инциденте CNN рассказала пассажирка рейса Холли Мэки, сидевшая рядом с Дженнифер Риордан:

«Я пристегнулась и хотела что-то достать из сумки — и тут услышала большой взрыв. Сперва никто ничего не понял. Тут же стало холодно, мы услышали засасывающий звук. Мы начали оглядываться, чтобы понять, что происходит. И тут я увидела, что случилось с моей соседкой Дженнифер. Тут же потянулась, схватила ее за ремень и за талию и попыталась втянуть обратно. Девочка, сидевшая рядом со мной, тоже попыталась втянуть ее, но нам не хватало сил. При этом нам нужно было сохранять спокойствие, чтобы не поднялась еще большая паника. В итоге потребовалась командная работа, чтобы втащить Дженнифер обратно в кабину и при этом не подвергнуть опасности других пассажиров».

Как выяснили американские журналисты, командир воздушного судна Тэмми Джо Шульц не просто пилот: она стала одной из первых женщин, управлявших боевыми самолетами в армии США.

Тэмми Джо Шульц, 1992 год. Фото: Thomas P. Milne/U.S. Navy/Reuters

Знакомые Шульц рассказали журналистам, что при поступлении в летную школу ей прямо говорили, что профессиональных женщин-пилотов не бывает. В 80-х ей отказали в приеме на службу в американские ВВС, однако ей удалось добиться своего и устроиться пилотом в военно-морской флот США.

Пассажиры чудом спасенного рейса благодарят командира за ее профессионализм и выдержку.

Американские авиационные власти приказали провести проверку всех самолетов с двигателями CFM56, произведенными «дочкой» General Electric.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию