16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 4178
  • RTS1116.85
19 апреля 2018, 16:18 Право

Суд расторг договор отца Виктора Цоя, касавшийся песен исполнителя

Лента новостей

Таким образом, суд прекратил сотрудничество Роберта Цоя с ООО «Музыкальное право»

Басманный суд Москвы удовлетворил иск Роберта Цоя, отца лидера группы «Кино» Виктора Цоя, и расторг заключенный с ООО «Музыкальное право» договор, по которому компании были переданы исключительные права на песни артиста.

Как передает корреспондент Business FM, в суде представитель истца, в частности, сослалась на то, что соглашение было заключено в январе 2017 года в нарушение действовавшего законодательства. «Из текста договора непонятно до сих пор, что это — лицензионный договор или договор отчуждения. Только по этому основанию можно считать, что он недействительный, так как не соответствует требованию законодательства о защите интеллектуальной собственности», — сказала представитель истца.

Представители ответчика против удовлетворения иска возражали, а директор компании Сергей Морозов заявил Business FM, что компания порядка 25 лет успешно сотрудничала с родными артиста, пока они не решили сменить лицензиата и не нашли юридическую лазейку, чтобы расторгнуть соглашение. Его юристы после окончания процесса заявили, что намерены обжаловать судебный акт. Как сообщила судья Наталья Калинина, это может быть сделано сторонами в течение 30 дней с момента изготовления мотивировочной части решения.

После смерти лидера группы «Кино» в автокатастрофе в 1990 году исключительные права на его творческое наследие достались сыну Александру Цою (3/4 доли) и отцу музыканта Роберту Максимовичу (ему принадлежит 1/4 доли), однако в 2011 году наследники заключили договор с ООО «Музыкальное право». От их имени эта компания занималась заключением договоров на использование фонограмм музыканта и отчисляла им определенные суммы.

Сотрудничество с фирмой не заладилось. Как писала газета «Комсомольская правда», компания стала нарушать заключенный договор и злоупотреблять правами при использовании музыкального каталога. Так, фирма называла себя единственным правообладателем всего творчества Виктора Цоя, не предоставляла сведения о полученном доходе и инициировала тяжбы с пользователями. Кроме того, она запрещала использовать композиции Виктора Цоя даже его сыну.

7 июня 2017 года Басманный суд Москвы признал договор Александра Цоя с компанией «Музыкальное право» недействительным и расторг его. С аналогичным иском теперь в суд обратился отец музыканта Роберт.

До этого ООО «Музыкальное право» удалось отсудить у Первого канала 300 тысяч рублей компенсации за использование в заставке игр «Что? Где? Когда?» песни Цоя «Весна», также компания отсудила у телеканала аналогичную сумму за использование песни «Кукушка».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию