16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 80.05 / ₽ 4892
  • RTS1198.51
20 апреля 2018, 13:34 Общество

Данные ВОЗ: Россия стремительно трезвеет

Лента новостей

В 2016 году уровень потребления алкоголя в России оказался на минимуме с 1991 года. Впрочем, представители отрасли скептически отнеслись к этим данным

Фото: depositphotos.com

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поставила Россию в пример миру и призвала его ориентироваться на антиалкогольную политику Минздрава. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В 2016 году (это последний замер) уровень потребления алкоголя в РФ составил 11 литров спирта на человека в год, и это минимум с 1991 года (12,2 литра). На пике потребления в 2006 году было более 17 литров.

Причем речь идет о потреблении как промышленного алкоголя, так и произведённого в домашних условиях. Как учитывался кустарный алкоголь, не уточняется.

Эксперты ВОЗ говорят, что меры Минздрава — ограничение времени и мест продажи спиртного, а также их рекламы в СМИ — оказались настолько эффективными, что нужно брать на вооружение другим странам. Впрочем, такие рекомендации оспаривает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович:

Леонид Попович президент Союза виноградарей и виноделов России «Ведь они пользуются фактически нашими же всеми данными. ВОЗ нравится пиарить Минздрав, а с моей точки зрения, то, что происходит, никакого отношения к его работе не имеет вообще. Потому что падает потребление, потому что демографическая яма. Это что, надо поблагодарить Минздрав за то, что у нас мало рожали детей, и теперь они не вступили в возраст, и стали меньше пить? У победы сто отцов, а поражение — сирота всегда. Вот сейчас наметилось снижение потребления алкоголя. И сейчас все говорят, что это благодаря им, потому что они сильно контролируют. А мы на рынке считаем, что все совсем не так. Мы считаем, что на самом деле первое и самое главное — это демографическая яма, второй момент — у нас достаточно много все равно остается алкоголя вне учета, который никто учесть не может, и никто не знает, сколько сегодня пьют в России самогона. Благодаря тому, что Минздрав борется с легальным производством, сейчас у нас огромнейший бум на продаже самогонных аппаратов и на производство самогона».

Алкоголь действительно подорожал, но это борьба с производством, а не с пьянством, считает главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов.

Михаил Смирнов считает главный редактор портала «Алкоголь.ру» «Российский опыт... Понимаете, борьба с алкоголем, а не с алкоголизмом происходит. Проблема с постановкой задачи. С алкоголем бессмысленно бороться, потому что это легко получаемые химические соединения. В данном случае это очередное «вот, на бумаге все прекрасно». И сейчас подпольный рынок практически захватывает многие регионы, потому что у людей просто тупо нет денег платить 200 с лишним рублей, 300 рублей за бутылку водки».

Первые меры по сокращению потребления спиртных напитков в России появились в 2005 году. С каждым годом их становилось больше. Постепенно ограничивалась доступность самого алкоголя, его рекламу запретили, ужесточились штрафы за вождение в нетрезвом виде. Минздрав продолжит антиалкогольную кампанию и в 2018 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории