16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.31 / ₽ 4853
  • RTS1065.34
22 апреля 2018, 14:37 Право

ЕСПЧ обязал выплатить 300 тысяч евро участникам дела о захвате приемной администрации президента

Лента новостей

Такое решение принял Европейский суд по правам человека по иску «Ангиров и другие против России»

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу 24 осужденных по делу о захвате общественной приемной администрации президента России в 2004 году и постановил выплатить каждому из них по 12,5 тысячи евро.

«Таким образом, общая сумма, которую власти России заплатят им, составила 300 тысяч евро, — сообщил Business FM адвокат одного из заявителей Дмитрий Аграновский. — Решение по иску «Ангиров и другие против России» опубликовано на сайте ЕСПЧ. Я считаю его сенсационным».

По словам адвоката, Страсбургский суд признал, что при рассмотрении уголовного дела в России были нарушены права, предусмотренные частями 1 и 3 статьи № 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гарантирует право каждого на справедливое судебное разбирательство, право на защиту, а также статьями № 10 и 11 конвенции (право на свободу слова и свободу собраний).

Адвокат добавил, что, согласно решению Европейского суда, решение является окончательным и не может быть оспорено в Большой палате ЕСПЧ. По мнению защитника, решение ЕСПЧ позволит пересмотреть вынесенный в России приговор.

«В решении ЕСПЧ прямо говорится, что статья 413 Уголовно-процессуального кодекса России позволяет переоткрыть процесс в случае нарушения конвенции, то есть оно может стать основанием для пересмотра дела», — подчеркнул Аграновский.

Захват общественной приемной администрации президента был совершен сторонниками запрещенной в России Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова (впоследствии преобразована в «Другую Россию»; этой организации отказано в регистрации как партии. — Business FM) 14 декабря 2004 года.

Участникам акции вменили «участие в массовых беспорядках» (ст. 212 УК РФ) на территории комнаты площадью три на четыре метра. Фигурантами уголовного дела стали 40 человек, в отношении одного из которых уголовное преследование прекратили, так как он не достиг возраста уголовной ответственности.

8 декабря 2005 года Тверской суд Москвы вынес приговор 39 нацболам. Большинство из них — 31 человек — получили условные сроки и были освобождены из-под стражи в зале суда, просидев в общей сложности в СИЗО около года. Восемь человек получили реальные сроки в колонии. 8 июля 2006 года в ЕСПЧ обратились 24 фигуранта, решив, что в ходе разбирательства нарушались их права.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию