16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
22 апреля 2018, 17:38 Право

Европейский суд по правам человека вынес сенсационное решение

Лента новостей

Участникам дела о захвате приемной администрации президента выплатят компенсации. В ЕСПЧ сочли, что в отношении заявителей российские власти нарушили сразу несколько статей Европейской конвенции о защите прав человека

Здание ЕСПЧ.
Здание ЕСПЧ. Фото: Vincent Kessler/Reuters

ЕСПЧ обязал выплатить участникам дела о захвате приемной администрации президента 300 тысяч евро. Иск «Ангиров и другие против России» он рассматривал 12 лет, по делу проходили 24 осужденных. Теперь каждому из них положена компенсация в размере 12,5 тысячи евро. Решение по иску опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Страсбургский суд посчитал, что при рассмотрении уголовного дела в России было нарушено сразу несколько статей Европейской конвенции. Это право каждого на справедливое судебное разбирательство, право на защиту, свободу слова и свободу собраний.

По мнению адвоката одного из заявителей Дмитрия Аграновского, решение ЕСПЧ позволит пересмотреть вынесенный в России приговор:

Дмитрий Аграновский адвокат «В любом случае очень бы хотелось, чтобы с ребят была снята судимость, потому что по нашим российским законам судимость у них уже погашена. Если кто-то собирается выехать за границу или еще что-то, там это наше погашение судимости не учитывается, плюс оно не учитывается при поступлении на госслужбу, в общем, есть моменты. Зачем нужна судимость за преступление, которое люди не совершали? Там это дело не стоило тогда выеденного яйца, действительно, пять суток помести улицы, не больше. В результате получился процесс большой и громкий, с учетом того, что один из молодых людей был гражданином Голландии. Кстати, это Владимир Линд, он живет благополучно в России, но ездит туда в гости. Так что они все большие патриоты на самом деле. Решение тем не менее справедливое, хоть какое-то восстановление справедливости. Понятно, деньгами не восстановишь то, что люди просидели год, а кто и больше под стражей, но все равно какое-то восстановление справедливости».

Смогут ли осужденные добиться пересмотра дела в России? По статистике, количество постановлений ЕСПЧ, исполненных в полном объеме, крайне мало, говорит адвокат бюро «Мусаев и партнеры» Надежда Ермолаева:

— Вопрос об исполнении решения Европейского суда — это такая большая боль в нашем государстве. С одной стороны, не существует ни одного неисполненного решения Европейского суда, но, с другой стороны, и исполненных постановлений в полном объеме крайне малое количество, о чем свидетельствует и недавно опубликованная статистика комитета министров, который надзирает за исполнением решений Европейского суда в нашей стране. Дел, надзор за исполнением которых завершился, их крайне малое количество: в этом году было прекращено всего одно дело, надзор. В части исполнения решений при принятии мер общего характера, к которому относится создание законодательной гарантии реализации прав заявителей и предотвращение подобных случаев в будущем в судебной отечественной практике, это остается большой проблемой для нашей страны, и на исполнение таких мер общего характера государство идет достаточно неохотно. В части применения мер индивидуального характера и выплат справедливой компенсации — здесь к государству намного меньше вопросов. Выплата компенсации происходит, в принципе, с точностью швейцарского хронометра.

— Сумма компенсации в 12,5 тысячи евро на человека выбивается из общей практики?

— Нет, это вполне в рамках практики по подобным нарушениям. Действительно, Европейский суд присуждает примерно такого размера компенсацию, потому что речь идет в постановлении не об одном нарушении, не о нарушении одного конвенционного положения, а о нарушении как минимум трех конвенционных положений.

Сторонники запрещенной в России Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова захватили общественную приемную президента в декабре 2004 года. Тверской суд Москвы посчитал, что на территории комнаты площадью три на четыре метра нацболы устроили массовые беспорядки.

Фигурантами уголовного дела стали 40 человек. Большинство из них получили условные сроки и были освобождены в зале суда, просидев в общей сложности в СИЗО около года. Восьмерых отправили в колонию. 24 осужденных обратились в ЕСПЧ, решив, что в ходе судебного разбирательства нарушались их права.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию