16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
23 апреля 2018, 12:07 ПравоКриминал

Парижский террорист получил срок в Бельгии

Лента новостей

Суд приговорил его к 20 годам тюрьмы за сопротивление полиции при задержании. По основному обвинению заседание пока не проходило

Суд в Бельгии приговорил последнего из оставшихся в живых организаторов парижских терактов 2015 года Салаха Абдеслама к 20 годам тюрьмы. Внушительный срок ему назначили за вооруженное сопротивление полиции и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов при отягчающих вину обстоятельствах, передает ТАСС.

Сам Абдеслам на суде не присутствовал, поскольку отказался от личного участия в процессе в Бельгии. Террорист находится сейчас в тюрьме во Франции, где ждет суда по основному обвинению в участии в парижских терактах. В зале суда находится его бельгийский адвокат Свен Мари.

Теракты в Париже и его пригороде были совершены 13 ноября 2015 года. Почти одновременно боевики осуществили несколько атак: взрывы возле стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени, расстрел посетителей нескольких ресторанов, а также бойню в концертном зале «Батаклан», где около 100 человек были взяты в заложники. В общей сложности тогда погибли 130 человек, более 350 получили ранения. Абдеслам был одним из семи террористов, однако его пояс смертника либо не сработал, либо он сам в последний момент не стал приводить взрывное устройство в действие. С момента совершения терактов до ареста в марте следующего года боевик скрывался у своих друзей из мигрантского сообщества в Брюсселе. В марте 2016 года полиция обнаружила его убежище в бельгийской столице. При штурме квартиры стражи порядка столкнулись с вооруженным сопротивлением: находившиеся там три члена террористической группировки отстреливались из автоматов. Одного из них сотрудники правоохранительных органов сумели ликвидировать, однако двоим, включая Абдеслама и его пособника, удалось скрыться. Через три дня полиция вновь нашла и смогла схватить Абдеслама.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию