16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.86 / ₽ 4414
  • RTS1117.26
23 апреля 2018, 17:08 Стиль жизниКультура

Подведены итоги работы российского стенда на международном телерынке MIPTV в Канне и Filmart-2018 в Гонконге

Лента новостей

«Гонконг традиционно интересен возможностью представить проекты азиатским байерам», — отмечают в «Роскино»

В Гонконге прошел 22-й международный кино- и телевизионный рынок Filmart (Hong Kong International Film&TV Market). Участие приняли более 900 экспонентов из 37 стран.

В свою очередь, «Роскино» при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Москвы и ПАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» представило на стенде Roskino — Russian Cinema Worldwide — новинки российского кинематографа и анимации.

«Гонконг традиционно интересен возможностью представить проекты азиатским байерам, почти все российские проекты в этот раз так или иначе оказались востребованы. Когда компании закроют сделки, мы можем говорить более точно о финансовом успехе, а в данный момент отметим, что наибольший интерес вызвали анимационные проекты из России. Наиболее активными байерами по отношению к нашему кино проявили себя закупщики из Китая», — рассказала Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор «Роскино».

Ключевым событием мероприятия стал 16-й Гонконгский форум по финансированию кино (HAF). Из 370 проектов более чем из 40 стран отобрали всего 25 для основной программы форума.

В этом году впервые была представлена Россия. Сразу две картины из нашей страны попали в основную программу: «На дальних рубежах» (режиссер Максим Дашкин) и «Ревность» (фильм Нигины Сайфуллаевой).

Также подведены итоги работы российского стенда на международном телерынке MIPTV в французском Канне. С 9 по 12 апреля там прошел один из крупнейших международных рынков телевизионного и цифрового контента — MIPTV. На мероприятии был представлен стенд Roskino — Russian Cinema Worldwide. «Роскино» предоставило международным дистрибьюторам российские фильмы, телевизионные проекты, анимацию и возможности съемок в Москве — при поддержке Минкульта, столичного правительства и ПАО «Аэрофлот — Российские авиалинии».

В этом году особое внимание было уделено сериалам: впервые прошел международный фестиваль сериалов Canneseries, а также традиционный питчинг MIPDrama Buyers Summit. Среди финалистов этого года оказался проект из России — новый сериал «Провокатор» с Максимом Матвеевым в главной роли. Режиссер — Дмитрий Тюрин.

«Пока мы стараемся преодолеть два закостенелых в профессиональных кругах предубеждения против съемок в Москве — это предполагаемая всеми дороговизна и отсутствие гарантий безопасности процесса, — добавила Мцитуридзе. — Оба эти пункта, небеспочвенно сформированные в 90-х, мы дезавуируем наглядными примерами, фактами, статистикой. На сайте Московской кинокомиссии уже собрана вся информация, которая поможет международным производителям контента правильно оценивать сегодняшние реалии. В ближайшие дни сайт будет открыт для всех пользователей. Пока Москву в десятках фильмов в год снимают в Будапеште и Праге, где уже десятки лет действует отлаженная и полностью прозрачная система рибейтов до 30% от бюджета. Разумеется, надо учитывать и общую социально-политическую обстановку, которая, к сожалению, пока не добавляет популярности идее снимать в Москве. Открытие нового направления требует времени, это не одномоментный процесс, но за несколько лет системной работы по продвижению, мы уверены, Москва займет достойное место на кино- и телевизионной карте лучших локейшенов мира».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию