16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.57 / ₽ 4387
  • RTS1131.13
24 апреля 2018, 11:21 Общество

Легков может вздохнуть спокойно: спортивный арбитраж оправдал российского лыжника

Лента новостей

Олимпийский чемпион Сочи, которому предлагали стать знаменосцем сборной на Играх-2014, признан полностью невиновным

Александр Легков.
Александр Легков. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Спортивный арбитраж в Лозанне (CAS) оправдал лыжника Александра Легкова. Олимпийский чемпион Сочи, которому предлагали стать знаменосцем сборной на Играх-2014, признан полностью невиновным. Так сказано в мотивировочной части решения, опубликованного на официальном сайте CAS.

Документ содержит 160 страниц и представляет собой подробнейший анализ с использованием законов механики и математики. В чем заключаются особенности последнего вердикта? Каковы тенденции текущей ситуации, как и прежде, «подогреваемой» Всемирным антидопинговым агентством (WADA)?

Вначале о том, почему Легков так и не стал знаменосцем. Олимпийский комитет России (ОКР) провел совещание с ведущими спортсменами и тренерами, которые почти единогласно проголосовали за подмосковного лыжника. Но Александр не имел права резко менять высоту: он как раз готовился к Играм в горах Швейцарии. И кстати, правильно отказался: если бы прервал тренировки, вряд ли выиграл бы 50-километровый марафон в последний день Олимпиады.

CAS рассматривал его случай очень внимательно, потому что допинг в циклических видах спорта принимают почти все. Или тайно, или вызывающе демонстративно, как например, норвежские лыжники: общеизвестно, что 70% их сборной на законных основаниях используют лекарства от астмы. И все же доказательства Международного олимпийского комитета (МОК), представленные Ричардом Маклареном, швейцарскую Фемиду не впечатлили.

Во-первых, баночки с мочой. Эксперты арбитража убедились: если пробы закрыты на 11 кликов, их нельзя вскрыть, не раскалывая емкость, — физически невозможно. Проба Легкова была завинчена на все 12 кликов, это максимум. Косвенное подтверждение того, что никто не готовил ее для несанкционированного взлома.

Во-вторых, Легков представил письменные показания иностранцев, готовивших его к зимним Играм — тренера Рето Бургермайстера и медика Изабель Кнауте. Они лично сопровождали Александра на процедуре допинг-контроля.

Что значит это решение? По факту, без анализа оно знаменует начало цепи аналогичных постановлений CAS по другим россиянам из «списка 39-ти», подавших апелляцию на решения МОК. Часть их них точно повторит судьбу бобслеиста Зубкова — оправдания не случится. Но больше половины — уверен в этом — честное имя восстановят. Потому что, в отличие от исполкома МОК, принимавшего исключительно политическое решение, лозаннский суд интересуют лишь сухие факты, и обвинения беглого информатора WADA Григория Родченкова без подтверждения — хотя бы визуального — ничего не дадут. А в докладе канадского юриста и вовсе были лишь его заявления.

Теперь выводы: и МОК, и WADA сели в лужу. Причем WADA рискует больше: зависимость их бюджета от скандальных разоблачений — прямая. Поэтому новые атаки начали уже сейчас. Полиция Зальцбурга провела обыски штаб-квартиры IBU, Международного союза биатлонистов, что закончилось, как известно, отставкой его президента Андерса Бессеберга. 72-летнего норвежца обвинили в том, что за взятки он скрыл 65 случаев с россиянами, имевшими положительные тесты на запрещенные вещества или аномальные показатели крови.

Одновременно растет число обратных прецедентов. Например, 13 апреля окружной суд Гамбурга встал на сторону шестикратной Паралимпийской чемпионки Михалины Лысовой, которую тоже
обвинили в допинге.

Ситуация крайне сложная: конспирологи утверждают, что в течение трех недель последуют атаки еще и на футбольный мундиаль; правда, уже не по теме допинга. Что, кстати, облегчает понимание сути: война идет с российскими властями. И как на любой войне, средства абсолютно разнообразные. Там, где сподручнее, используют и тему запрещенных веществ. Поэтому факты оправданий невиновных атлетов не стоит переоценивать. Они возможны лишь тогда, когда информационный шум вокруг конкретного вопроса иссяк. Грубо говоря, когда это уже никому не интересно.

Так и с Легковым: время ушло, медалей России он не добавил, зато частью большого скандала накануне Игр стать успел. Теперь, постфактум, можно сыграть и в справедивость.

Другому олимпийскому чемпиону Сочи — причем, двукратному — бобслеисту Александру Зубкову, пожизненную дисквалификацию заменили на запрет участия в Белых играх в Корее. Которые, во-первых, уже прошли, а во-вторых, Зубков еще четыре года назад завершил карьеру. И все-таки его вину посчитали доказанной.

Случай Зубкова также разбирался с привлечением свидетеля Родченкова, но решающими стали другие аргументы: аномально высокий уровень соли, что говорит о заранее сданном анализе «чистой» мочи. И то, что обе его пробирки — с явными следами взлома, плюс — они были закрыты лишь на шесть кликов, то есть не более чем наполовину. Суд сделал такой вывод: Александр знал о будущем вскрытии проб.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию