16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
24 апреля 2018, 12:50 Технологии

Истребитель не нужен. Индия вылетела из совместного с Россией проекта

Лента новостей

Истребитель пятого поколения FGFA планировалось создать на базе Су-57. Почему индийская сторона отказалась от программы?

Российский истребитель пятого поколения Су-57.
Российский истребитель пятого поколения Су-57. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Индия выходит из совместного с Россией проекта по созданию истребителя пятого поколения FGFA на базе Су-57. Об этом сообщило британское издание Jane’s, специализирующееся на военной тематике, со ссылкой на советника по национальной безопасности Индии Аджита Довала и секретаря министерства обороны Санджайте Митру.

Новость не очень приятная, но она не стала сюрпризом, говорит главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов:

Андрей Фролов Андрей Фролов научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» «Это не очень хорошо, потому что мы планировали в рамках этого проекта привлечь индийские средства, чтобы сделать полноценную опытно-конструкторскую работу по новому самолету, и он в значительный степени был бы разработан под индийские требования, в частности, был бы двухместным. Для этого, безусловно, требовалось проводить довольно большой объем работ. Кроме того, индийцы хотели многие технологии в рамках этого проекта локализовать у себя. Отчасти одна из проблем была связана именно с объемом тех технологий, которые мы готовы были бы им передать. У Индии объективно сейчас очень сократились бюджетные возможности, денег на все не хватает, и им приходится балансировать. В этом смысле FGFA — программа, которая еще очень долго бы велась неизвестно с каким результатом — безусловно, была таким кандидатом на замораживание. Судя по всему, все в итоге эволюционирует к тому, что они просто будут покупать наш Су-57 без всяких доработок. Индийцы ждут, когда наш Су-57 достигнет уже полноценного облика, получит все необходимые компоненты, включая новый двигатель. Он уже пойдет в серию российских ВВС. Не надо забывать, что в Индии идет сильная борьба различных лоббистских групп — французов и американцев. Сейчас в очередной раз объявлен новый тендер. От России там фигурирует МиГ-35. Наконец, Индия сама разрабатывает истребитель пятого поколения, который тоже вольно или невольно выступает конкурентом FGFA. Еще не стоит забывать, что в эти дни в России находится ответственный человек из индийского министерства обороны, который как раз отвечает за закупки военной техники, поэтому такого рода вбросы могут еще выступать фоном для его визита, чтобы так или иначе на что-то повлиять».

Кроме того, все то же издание сообщает, что генеральный директор по закупкам индийского министерства обороны Апува Чандра, который находился в последние дни в России, продолжал оценивать варианты закупки российской техники. В частности, он посмотрел демонстрацию возможностей вертолета Ka-226T, уже заказанного Индией, и посетил судостроительную верфь «Янтарь» в Калининграде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию