16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.36 / ₽ 4706
  • RTS1114.75
24 апреля 2018, 13:40 ТехнологииНаука

В Петербурге умер известный российский математик Леонов

Лента новостей

Он первым доказал хаотичность знаменитой системы Лоренса. Это сделать не удавалось никому более 20 лет

Геннадий Леонов.
Геннадий Леонов. Фото: Вконтакте

Один из самых известных российских ученых Геннадий Леонов скончался в Петербурге. Математику умер накануне на 72-м году жизни в одной из больниц города на Неве, передает ТАСС. Автор почти полутысячи научных работ, декан математико-механического факультета СПбГУ свою жизнь посвятил изучению теории управления, нелинейной динамики, математических моделей сложных систем.

В основном работы Леонова цитировались зарубежными коллегами. Он первым доказал хаотичность знаменитой системы Лоренса. Хаотическая система — система с непредсказуемым поведением: американский метеоролог Эдвард Лоренс описал такую на вид простую систему, которая имеет сложное, непредсказуемое поведение. Но математически доказать ее хаотичность не удавалось никому более 20 лет, в 1963 году была опубликована эта система и только в 1987 году Леонов доказал.

Геннадий Леонов родился в 1947 году в Ленинграде. Учился в Ленинградском государственном университете. Коллеги называют его очень яркой личностью и выдающимся ученым в области прикладной математики и в области теории управления. В 2016-м и 2017 годах два года подряд его работы оказались самыми цитируемыми в России по математике.

Леонов получил Государственную премию за исследования систем связи. Он установил строгие математические результаты, которые позволяют определять — есть синхронизация в системе связи или нет. А также позволяют рассчитывать электронные схемы для современных компьютерных процессоров.

Также ученый предложил математическое объяснение катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года, когда погибли более 70 человек. Он объяснил очень странное поведение ротора генератора турбины, который взлетел наверх, и написал математические соотношения, которые объясняют причину произошедшего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию