16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.98 / ₽ 4859
  • RTS1052.43
24 апреля 2018, 17:28 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Итоги саммита G7 и «черная тень» России

Лента новостей

В Канаде завершился саммит «Большой семерки». Не обошлось без обсуждения России. Припомнили все: Крым, Донбасс, Сирию, Солсбери и многое другое

Встреча глав МИД G7 в Торонто, Канада.
Встреча глав МИД G7 в Торонто, Канада. Фото: Fred Thornhill/Reuters

«Безответственное и дестабилизирующее поведение»: «Большая семерка» пригрозила России санкциями и рабочей группой. В Торонто трехдневный съезд глав МИД G7 завершился традиционно — ругали Россию — за Крым, за Донбасс, за поддержку Асада, за кибератаки, за «фейк ньюс», за Солсбери, за многочисленные вето в Совбезе ООН и так далее. Телеканал «Россия-1» даже с гордостью рассказал о «черной тени России», нависшей над встречей G7 — голос ведущего программы «60 минут» Евгения Попова:

«Нет в этой компании почти четыре года, но Россия не только не потеряла свое влияние в G7, она, как, с сожалением, как констатирует главный телеканал Канады CBC, его умудрилась нарастить. Весь саммит про нас только и говорят.

Многое из повестки встречи «Большой семерки» в Торонто пропитано отсылками к кибербезопасности и защите демократии. Нетрудно понять, о ком идет речь. Россия больше не сидит за столом, но все еще отбрасывает на него свою тень — черную могучую тень».

Стоит признать, конечно, что это некоторое преувеличение — как со стороны российского телеканала, так и канадского. Простые цифры: в итоговом коммюнике 58 абзацев, Россия упоминается в пяти. О других темах встречи рассказывает обозреватель китайского телеканала CGTN Джим Спелман:

«Торговля, кибербезопасность, терроризм — обсуждались все эти темы. Плюс, конечно, продолжающиеся переговоры о ядерном разоружении на Корейском полуострове. Главы дипломатии в большинстве своем выражали осторожный оптимизм по поводу пятничной встречи лидеров Севера и Юга, и, естественно, по поводу возможной встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына».

Что касается возможных санкций в отношении России, они в коммюнике упоминаются единожды. Примерно в таком контексте: если минские соглашения будут выполнены, часть санкций будет снята, но, если что, могут и добавить.

В российском МИД уже отреагировали. Как сказал замглавы ведомства Сергей Рябков, «санкций мы не боимся», ответим «в должный момент нужным образом». При этом ничего конкретного главы дипломатии G7 решать не должны были, скорее, просто пообщались. Хотя определенная мера по российской тематике все же была анонсирована. О ней рассказал глава МИД Британии Борис Джонсон.

Борис Джонсон глава МИД Британии «Мы решили создать рабочую группу G7, которая будет отслеживать, скажем так, пагубное поведение России. Во всех его проявлениях, будь то кибератаки, дезинформация, покушения на убийства — все что угодно. И будем пытаться коллективно его осуждать».

Чем именно будет заниматься эта рабочая группа по России, пока предполагать сложно, тем более в отсутствие каких-либо подробностей, комментирует старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев.

Леонид Гусев старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России «Не знаю, может быть каких-то специалистов, аналитиков туда будут включать, которые занимаются Россией. То, что раньше «советологами» называли, а сейчас «россиеведами», наверное. Наверное, будут выдавать какие-то рекомендации для правительств стран «Большой семерки». Какие конкретно это будут действия, тоже пока не понятно».

Встреча глав МИД «Большой семерки» была проведена в рамках подготовки к 44-му саммиту G7 с участием глав семи государств. Мероприятие должно пройти в канадском Квебеке 8 и 9 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию